Длина легкого метро в Подмосковье может достичь 245 км

25.06.2014

Протяженность легкого метро в Московской области, которое предлагают создать власти региона для хордовой связи между городами, может достичь 245 километров, сообщил журналистам во вторник зампредседателя правительства Подмосковья Петр Иванов.

В четверг, 19 июня, губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать концепцию строительства в регионе скоростного внеуличного рельсового транспорта, который бы связывал не только Москву и область, но и крупные города и аэропорты Подмосковья между собой. В разработке проекта, по его словам, готовы участвовать западноевропейские компании. Путин назвал проект хорошим и пообещал поддержку Минтранса России, одновременно посоветовав Воробьеву самостоятельно договориться о содействии в реализации проекта с Москвой.

Иванов подчеркнул, что разработанные в настоящее время транспортные коридоры в области позволяют строить скоростной внеуличный транспорт - так называемое легкое метро. "Сейчас не стоит вопрос выбора технологии, это может быть аналог Бутовской линии метро в Москве, а может идти как скоростной трамвай", - уточнил он.

Всего, как следует из презентации к выступлению Иванова, легкое метро в Московское области может включить 45-50 станций, а общая стоимость реализации проекта составит 250 миллиардов рублей.

Предполагается, что скоростной внеуличный транспорт, который соединит города Подмосковья, будет передвигаться со средней скоростью 45 километров в час, а его максимальная скорость достигнет 80 километров в час.

"Сейчас стоит вопрос о разработке концепции, в рамках которой должны быть определены основные приоритетные участки и технологические вопросы и вопросы с финансированием на основе государственно-частного партнерства или с привлечением инвестиций российских или западных участников", - отметил Иванов.

Источник: РИА Новости


« Вернуться