Длина первого участка наземного метро в Подмосковье составит 52-54 км

20.06.2014

Протяженность первого участка наземного метро в Подмосковье, который соединит Подольск-Климовск и Домодедово-Раменское с выходом к аэропорту в Раменском, составит 52 - 54 километра, сообщил в четверг в интервью телеканалу "Подмосковье 360" заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов.

В четверг губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать концепцию строительства в регионе наземного метро, которое бы связывало не только Москву и область, но и крупные города и аэропорты региона. В разработке проекта, по его словам, готовы участвовать западноевропейские компании. Путин назвал проект хорошим и пообещал поддержку Минтранса, одновременно посоветовав Воробьеву самостоятельно договориться о содействии в реализации проекта с Москвой.

"В зависимости от варианта прохождения уже сегодня можно начать проектирование того участка, где планируемый пассажиропоток в пиковые часы будет достигать 10 тысяч человек, что достаточно для того, чтобы действительно строить там легкое метро", - сказал Иванов, говоря о первом отрезке наземного метро в Подмосковье. Он также уточнил, что проект наземного метро планируется развивать вместе с РЖД и завершить до 2020 года.

По словам зампреда подмосковного правительства, схема территориального планирования Московской области предусматривает связь ближайших городов Подмосковья, в которых сконцентрированы более 2,5 миллионов жителей. Он отметил, что эти люди "не потому не ездят из Мытищ в Королев, что у них нет потребности в этой поездке, а потому что очень тяжело проехать, нет других вариантов".

"Сегодня практически 40% МКАДа - это транзит между городами Подмосковья, жители Подмосковья, которые могли бы, используя скоростную систему внеуличного транспорта, которая кольцом опоясывает всю Москву, могли бы, используя эту систему, передвигаться между городами Подмосковья", - напомнил Иванов.

Он уточнил, что в первую очередь наземное метро планируется развивать в таких расположенных рядом с Москвой городах, как Королев, Балашиха, Юбилейный, Мытищи. Наземное метро, по мнению чиновника, должно обеспечивать бессветофорное движение со средней скоростью на уровне 40-45 километров в час.

Источник: РИА Новости


« Вернуться