"Тот самый" отложенный спрос на жилье зафиксирован в Москве

01.09.2009

Покупательская активность на московском вторичном рынке выросла в августе на 13%, считают в компании "ХИРШ-Россия". По мнению Феликса Альберта, президента компании, этот рост никак не связан с сезонностью, так как в продажах август - обычно "сонный" месяц. Поэтому, считает эксперт, единственным объяснением происходящему является то, что граждане привыкли к кризису и "обжились" в этих условиях. "На рынке зафиксирован тот самый отложенный спрос, о котором так много говорят", - считает он.

Подобная тенденция отмечается экспертами и на рынке первичного жилья. По словам Сергея Лушкина, директора по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", покупательская активность в прошедшем месяце оказалась существенно выше, чем в первом полугодии 2009 года. "Вообще ситуация на рынке в июле и августе настраивает на позитивный лад - клиенты возвращаются на рынок, количество сделок растет", - говорит эксперт.

Однако по мнению Анастасии Негребецкой, ведущего эксперта GVA Sawyer, судить о появлении на рынке отложенного спроса пока рано. "Сентябрь-октябрь покажет, как в действительности развивается ситуация, - говорит она. - Сейчас ясно одно, что та часть покупателей, которые сильно нуждаются в улучшении жилищных условия и имеют необходимые для этого ресурсы, не ждут больше "дна", а решают свои жилищные проблемы сейчас".

источник: http://realty.rbc.ru


« Вернуться