Народное мнение: что будет с ценами на недвижимость

31.08.2009

 

Эксперты рынка недвижимости предсказывают, что осень может оказаться временем «икс» для цен на жилье. Осенью станет ясно — куда же они теперь двинутся. Вариантов немного — всего три, как на сказочном камне-указателе, который обычно возникает перед витязем на перепутье трех дорог и предлагает ему проехать «направо, налево или прямо».

Цены на недвижимость могут идти либо вверх, либо вниз, либо стоять на месте. Причем в последнем случае очень возможны колебания относительно какой-либо цифры. В развитии событий по первому варианту (движение вверх) заинтересованы, конечно, те, кому надо продавать недвижимость. Это девелоперы, привыкшие к сверхприбылям; они не могут смириться с тем, что сладкое время закончилось и продолжают надеяться на чудо. Это и граждане – собственники жилья, которые намерены продать квартиру подороже. Ну а поскольку повышение цен обычно порождается ажиотажным спросом и увеличением количества сделок, то оно выгодно и риэлторским агентствам.

Понижение цен, прежде всего, интересно покупателям. В такие периоды покупатель - редкий гость на рынке, каждый - на вес золота, за ним охотятся, ему угождают, предлагают всевозможные пряники в виде скидок, рассрочек, акций и «подарков» от компаний.

Наконец, - третий возможный вариант – цены стоят на месте. Такое бывает после каких-то серьезных изменений на рынке - либо значительного понижения, либо существенного роста. Кому это выгодно? Для всех, наверное, неплохо: и покупатели уверены, что цены не вырастут, пока оформляется сделка, и продавцы сознают, что от них не будут требовать уступок до последнего. И у риэлторов сделки не станут срываться по причинам взаимного шантажа сторон.

Итак, мы перечислили три возможных варианта, по которым может развиваться сценарий на рынке недвижимости. Какой же нас ждет? Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru, устав от рассуждений профессионалов рынка, обратился к обычным людям, москвичам, чтобы составить народный прогноз хотя бы на ближайшее время - до конца этого года.

«Будут ли расти цены на жилье в Москве с нынешней осени?» - спросили мы у москвичей, проводя очередной социологический опрос.

Удивительное дело, но голоса наших респондентов практически разделились пополам:

51% участников опроса полагают, что цены расти не будут;
47,7% считают, что цены вырастут.

 

 

Далее мы решили уточнить у наших участников подробности предсказанных ими изменений.

«На сколько упадет стоимость квадратного метра?», - задали мы уточняющий вопрос людям, которые считают, что цены расти не должны (51% опрошенных). И получили очень интересные результаты: эта группа респондентов тоже распалась на две половины. Чуть меньшая половина (42,8% от количества участников именно этой группы) считает, что цены останутся на нынешнем уровне.

Остальные дали прогноз на понижение цен, и их голоса распределились следующим образом:

вариант «цены снизятся до 10%» выбрали 11,7% участников данной группы;
«снижение на 11-20%» предпочли 19,5%;
«подешевеет на 21-30%» - считают 13%;
«более 31%» - полагают 7,8%;
затруднились с ответом 5,2% опрошенных участников.

 

 

Аналогичный вопрос (но с обратным «знаком») мы задали той половине наших респондентов (47,7%), которая считает, что цены на недвижимость вырастут: «На сколько вырастет стоимость квадратного метра?»

Рост составит до 10% - считают 33,3% участников этой группы;
11-20% - полагают 30,6%;
21-30% - такой ответ выбрали 8,3%;
более 31% - в этом уверены 4,2%;
затруднились с ответом 23,6%.

 

 

Следующий этап нашего опроса заключался в том, что мы попросили респондентов пояснить свою позицию.

Сначала дадим слово большинству - тем, кто считает, что цены расти не будут (51% опрошенных).

Представители этой группы отмечают, что для оживления рынка нужны покупатели с деньгами, а для того, чтобы их вернуть на рынок, цены повышать нельзя: «а на что покупать? Деньги-то у людей есть, но всему есть предел»; «если хотят, чтобы люди покупали, - должны снижать цены»; «разумно будет цены снизить, если хотят продавать хоть что-то».

Люди также подчеркивали, что нового жилья построено много, его необходимо продавать, а без понижения цен этого не добьешься: «не пустовать же новостройкам»; «очень много построено, кто-то там должен жить»; «настроили много, нужен оборот денег».

Респонденты говорили и о том, что неадекватные завышенные цены должны как-то прийти в норму: «расти уже некуда, совесть надо иметь»; «у нас самое дорогое жилье, даже Японию обогнали»; «у нас в стране самое дорогое жилье, пора и подешеветь».

Однако часть опрошенных людей из этой группы допускают, что цены в дальнейшем будут расти, но не в этом, а в следующем году: «доживем до нового года, а там и вырастут»; «с нового года цены повышаются»; «зимой пойдет вверх»; «рост цен обычно происходит после нового года».

Как мы уже заметили, в данной группе «противников» повышения цен, выделилась внушительная «подгруппа» людей, которые полагают, что цены не будут ни расти, ни падать, а останутся на нынешнем уровне: «все должно остаться как сейчас»; «выше - некуда уж, а ниже - вряд ли»; «должно немножко стабилизироваться». Люди полагают, что причин для изменений нет - рынок стоит на месте: «останется как есть, в связи с кризисом»; «рынок сейчас вообще столбняк»; «с такой обстановкой о повышении нет и речи».

А теперь спросим подробности у тех, кто считает, что цены будут повышаться (47,7% от общего количества участников опроса).

Участники этой группы считают, что в нашей стране цены способны только повышаться: «что-то не помню, когда у нас цены снижались, а распродаж в недвижимости нет»; «ничего не дешевеет никогда»; «по-другому в России не бывает»; «российская традиция - цены всегда растут».

Судьба недвижимости, - считают люди, – дорожать вместе с другими товарами и услугами: «все дорожает, это общая картина»; «все дорожает, и недвижимость - не исключение»; «примерно на столько подорожали продукты, значит, и недвижимость будет дорожать»; «дорожают товары первой необходимости, хлеб, лекарства, а уж недвижимость-то точно подорожает, хотя ее нельзя купить простым людям».

Часть представителей этой группы главным виновником повышения цен считает кризис: «в кризис цены растут на все»; «кризис - все дорожает»; «во времена великой депрессии проще было выкинуть товар в море, чем его продать за гроши, поэтому и недвижимость будет расти».

Кроме кризиса люди указывали на менее масштабную и более конкретную причину – рост цен на стройматериалы.

Наконец, москвичи считают, что спрос на столичное жилье всегда будет, поэтому и рост цен - неизбежен: «в Москве покупают весь Азербайджан, вся Армения и Грузия»; «спрос все равно есть, особенно, у гостей столицы»; «хоть спрос и понизился (кризис), но он все-таки есть».

Среди высказываний представителей этой группы, стоит отметить также тех, кто винит во всем общественный строй: «хотели демократии, вот и получайте»; «мы участвуем в каком-то эксперименте на выживаемость»; «потому что справедливости нет»; «это специально так делают, чтобы народ еще хуже жить стал».

Подведем итоги. Цены на недвижимость расти не будут – такое мнение высказали 51% опрошенных нами москвичей. Причем почти половина этой группы (42,8%) уверена в том, что цены замрут на месте, а самый популярный прогноз уверенных в снижении – цены до нового года упадут еще на 11-20%. В качестве причин для снижения люди называли необходимость привлечения покупателей на рынок, желание продать большое количество построенного жилья, неадекватность цен на московское жилье, которые должны прийти в норму. Те респонденты, кто полагает, что цены остановятся, говорили о том, что рынок стоит на месте, и никаких изменений ждать не приходится.

47,7% опрошенных жителей столицы считает, что цены будут расти, и прогноз, собравший наибольшее количество голосов в этой группе – плюс еще 10%. Люди считают, что Россия просто обречена на рост всех цен, и недвижимость будет дорожать вместе с продуктами, товарами и услугами.

Среди причин роста стоимости метра, люди указали кризис, во время которого все дорожает, повышение цен на стройматериалы и неугасающий интерес к московской недвижимости со стороны приезжих покупателей.

источник: www.metrinfo.ru


« Вернуться