Не менее 50% жилья от соцнайма должно быть в арендных домах - министр

04.06.2014

Не менее 50% жилья некоммерческого найма должно быть в проектах домов арендного жилья, сказал во вторник на Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства глава Минстроя Михаил Мень.

"Не менее 50% должно быть некоммерческого найма", - указал он. По его словам, принятие закона по арендному жилью планируется в обозримое время - в весеннюю сессию Госдумы. Он отметил, что ранее велись бурные дискуссии, можно ли совмещать в арендном доме коммерческое и некоммерческое жилье. Мень добавил, что с 2012 года в 30 регионах РФ введено 608 тысяч квадратных метров арендного жилья. Он добавил, что в настоящее время у АИЖК есть пилотный проект по строительству такого жилья, который уже реализуется в Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях, а также на Алтае.

Как ранее говорил гендиректор Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС) Андрей Шелковый, АИЖК может потратить до 2020 года 75 миллиардов рублей на развитие рынка арендного жилья в России. Он пояснил, что, по сути, средства, выделяемые на развитие рынка арендного жилья в России, будут кредитными для застройщиков - инвесторов арендных домов.

В свою очередь, гендиректор АИЖК Александр Семеняка говорил о том, что рынок арендного жилья будет развиваться с помощью механизма выкупа закладных и выпуска ипотечных ценных бумаг. Таким образом, застройщики арендного жилья будут брать на свои проекты у банков, а АИЖК будет выкупать закладные или рефинансировать проекты за счет ипотечных ценных бумаг. По мнению Семеняки, всего в рамках программы АИЖК по развитию рынка арендного жилья может быть построено 70 тысяч квартир в период с 2014 по 2018 год. Он добавил, что в АИЖК рассчитывают, что ставка аренды в подобных квартирах будет на 20% меньше ежемесячного ипотечного платежа за аналогичную квартиру.

Источник: РИА Новости


« Вернуться