Эксперты прогнозируют рост на рынке жилой недвижимости в России этой осенью

26.08.2009

Аналитики в сфере недвижимости ожидают активизацию рынка жилья в Москве осенью, при условии благоприятной экономической ситуации в стране.

"Существующие тенденции на рынке жилья не дают однозначного ответа относительно дальнейшего развития ситуации, которая напрямую будет зависеть от состояния экономики в целом", - сказал в беседе с корреспондентом "РБК-Недвижимостит" Владислав Луцков, генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ". Однако он не отрицает, что в случае нормализации социально-экономической ситуации может возобновится активность на рынке недвижимости, "что позволит ценам остаться на прежнем уровне".

Аналитики компании Paul's Yard уверены в оптимистичном развитии осенних событий на рынке недвижимости. "Осенью мы предполагаем увеличение активности потенциальных покупателей на рынке жилой недвижимости, - говорит Павел Здрадовский, генеральный директор Paul's Yard. - Наибольшее количество сделок будет наблюдаться на вторичном рынке и на готовых объектах "первички".

По мнению эксперта, максимально возможное падение цен для первичного рынка не более 15%, минимальный же рост на готовые объекты -  5%. "Для большинства объектов ценовое дно уже пройдено и ожидать дальнейших скидок не стоит. Сегодня мы отмечаем дефицит качественных предложений в сегменте элитного жилья. Осенью на такие объекты предполагаем рост цен, в среднем на 5%", - отмечает Павел Здрадовский.

В корпорации "Инком" рассматривают два сценария развития осенних событий: нейтральный и пессимистичный. По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра корпорации "Инком", если цены на нефть и другие энергоносители не пойдут снова вниз, то ситуация будет стабильной до конца года. "В этом случае на вторичном рынке цены на квартиры, скорее всего, не превысят в среднем 6 тыс. долл. за 1 кв. м в Москве и 2,5 тыс. долл. за 1 кв, м в Московской области. Самые дешевые квартиры при стабильной динамике рынка осенью будут стоить в среднем порядка 4,1 тыс. долл. за 1 кв. м, квартиры бизнес-класса и элитные - порядка 6,3 тыс. долл. и 9,5 тыс. долл. за 1 кв. м соответственно", - отмечает он. Однако, в том случае, если цены на нефть опустятся ниже 60 долл. за баррель, то, по мнению эксперта, в недвижимости это может вызвать дальнейшее снижение цен еще на 10% до конца года. "Однако нейтральный вариант развития событий все же представляется более вероятным", - считает он.

источник: http://realty.rbc.ru


« Вернуться