В каких городах Подмосковья продается больше квартир

20.05.2014

Среди крупных городов ближнего Подмосковья максимальный выбор объектов регулярного рынка предлагается покупателям в таких городах, как Балашиха, Подольск и Химки. Несколько труднее подобрать идеальный вариант в Мытищах, Долгопрудном и Реутове, говорится в исследовании группы компаний "Миэль".

В соответствии с исследованием, самый большой выбор квартир на регулярном рынке жилья в Московской области представлен в городах Балашиха и Подольск - 4,16 и 2,9 тыс. квартир соответственно.

Аналитики компании "Инком-Недвижимость" отмечают, что в апреле объем предложения на вторичном рынке Подмосковья значительно вырос по сравнению с предыдущим месяцем и составил 139 тысяч объектов - это на 32,2 % больше, чем в марте. Традиционно больше всего в Московской области представлено квартир в панельных домах - 42 %, кирпичных- 32,3 %, монолитных - 23,1 %, блочных - 1,4%, сталинских - 1%. Доля однокомнатных квартир составляет 36,5%, двухкомнатных- 37,3%, трехкомнатных- 22,7%.

В соответствии с исследованием "Миэль", от 2,8 до 2,1 тыс. квартир предлагается на продажу в таких городах, как Железнодорожный, Одинцово, Люберцы, Красногорск и Химки. Чуть менее двух тысяч предложений выставлено на вторичном рынке городов Ярославского направления - в Мытищах и Королеве.

В Долгопрудном и Щелково в апреле на продажу было выставлено порядка 1,1 и 1,6 тыс. квартир соответственно. Минимальный выбор предлагается в Реутове.

Город МО
Кол-во квартир в предложении
Средняя цена предложения по городу, тыс. руб. за кв. м
Балашиха
4 161
90,41
Подольск
2 919
85,97
 Химки 2816 111,09
Красногорск 2 784
108,08
 Одинцово 2 640
110,56
 Люберцы 2 405
109,64
 Железнодорожный 2 109
90,51
 Королев1 999
99,28
 Мытищи1 938
112,01
 Щелково 1 686
74,99
 Долгопрудный 1 172
108,09
 Реутов1 114
129,44

 По данным компании "Инком-Недвижимость", средняя стоимость предложения в Москве в апреле составила 186,1 тыс. рублей за кв. м, в Подмосковье - 82 тыс. рублей. По сравнению с мартом рост цен в апреле составил 1%, и эта тенденция, по оценкам аналитиков, сохранится в краткосрочной перспективе. Как и в Москве, до 80% сделок здесь альтернативные, и в большинстве случаев используются ипотечные кредиты.

По данным компании "Миэль", средняя цена предложения в самых недорогих городах, таких как Щелково, Балашиха, Железнодорожный, Подольск, Королев составляет от 75 до 99 тыс. рублей за кв. м. В среднем свыше 100 тысяч рублей за кв. м просят собственники квартир регулярного рынка в городах Долгопрудный, Мытищи, Красногорск, Химки, Люберцы, Одинцово. Ценовой максимум зафиксирован в городе Реутов - порядка 130 тыс. рублей за кв.м.

Специалисты компании "Инком-Недвижимость" отмечают, что в апреле нынешнего года сохранялся стабильно высокий спрос на объекты вторичного рынка Подмосковья. Наибольший интерес вызывали одно- и двухкомнатные квартиры экономкласса в городах-спутниках. На западе это Красногорск и расположенные рядом города-спутники, на востоке - Железнодорожный, Реутов, Балашиха. Из перспективных направлений можно выделить города, вблизи которых планируется строительство станций метро, - это Котельники, Люберцы. По их мнению, основными критериями, влияющими на выбор городской недвижимости в области, остаются транспортная доступность и невысокие по сравнению с Москвой цены.

"Города ближнего пояса Подмосковья на сегодняшний день максимально востребованы у покупателей жилья благодаря наличию нового комфортного жилого фонда, развитой инфраструктуре и достаточно удобной транспортной доступности до Москвы. Несмотря на то, что в каких-то городах предложение больше, а в каких-то меньше, в целом ближнее Подмосковье предлагает покупателям широкий выбор вариантов, среди которых каждый может выбрать максимально подходящий", - комментирует управляющий директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Роман Мурадян.

Постоянно в Подмосковье в экспозиции находится около 700 тысяч объектов строящегося жилья, как точечных, так и в массовых застройках. "Вся эта недвижимость со временем переходит на вторичный рынок, благодаря чему у людей появляется возможность выбирать жилье не только из старого жилищного фонда, но и из современных домов. Именно эта недвижимость сегодня составляет основную конкуренцию постройкам с невысокими по сегодняшним меркам потребительскими качествами: маленькими жилыми площадями, часто коридорной системой расположения квартир", - комментируют специалисты компании "Инком-Недвижимость".

Источник: РБК

 


« Вернуться