Второй сезон Российских бизнес-уикендов стартовал в Лиссабоне

16.05.2014

Удачно стартовавший в прошлом году новый проект, объединяющий парусные гонки и деловое общение, открыл свой второй сезон в яхт-клубе Лиссабона. В португальской столице бизнес-weekend собрал более 50 «продвинутых любителей» парусного спорта из российского делового сообщества.

Основными принципами «гонок для бизнеса» стало использование монотипичного спортивного флота, ежедневная жеребьевка лодок и проведение максимального количества гонок за трехдневный уикенд.

«Благодаря таким проектам как бизнес-регаты РБК и Российские бизнес-уикенды, поклонники парусного спорта могут не только открыть для себя новые акватории и получить новые деловые контакты, но и приобрести опыт спортивного яхтинга, ведь все 3 дня уикенда проходят в плотной и азартной борьбе, а командами руководит опытный профессионал, имеющий мировое парусное имя», - говорит Анна Степанова, генеральный менеджер Russian Business Weekends.

Яхт-клуб португальской столицы гостеприимно принял первый парусный бизнес-уикенд в сезоне 2014. Под знаменитым мостом «25 апреля» участников ожидал монотипичный флот Archambout Grand Surprise 32ft, оснащенный спинакерами. 3а три дня в устье реки Тежу удалось провести 7 гонок по дистанции «двойная петля» при силе ветра до 18 узлов.

 

«Было определенно здорово! Спортивная составляющая на высоте, все грамотно - короткие гонки, масса адреналина... Развлекательная часть - на очень высоком организационном уровне», - отмечает Дмитрий Глазунов, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

«Уикенд в Лиссабоне оставил неизгладимое яркое впечатление. Как ослепительная вспышка посреди серых будней. Три дня гонки пролетели, словно метеорит по небу, когда успеваешь только выдохнуть «ух ты!!!» и сожалеешь о быстротечности и безвозвратности прекрасного события. Поразила атмосфера среди участников регаты. Настолько все были открыты, доброжелательны и ненасытны в общении, будто старые друзья после долгой разлуки. Глаза у всех горели, эмоции переполняли. Даже поздними вечерами после гонки, уставшие физически, но заряженные эмоциями прошедшего дня, участники «взахлеб», радуясь словно дети, обсуждали самые яркие моменты этих гонок, дополняя событиями предыдущих регат», - поделился эмоциями Алексей Рудаков, генеральный директор Группы компаний «ПЖИ».

 

В первый день уикенда прошел семинар по парусному спорту «ROUND THE WORLD RACES» от легендарного яхтсмена Владимира Кулиниченко, имеющего опыт 40 лет и более 100 тысячи миль офшорных гонок. Впереди было три дня азартных гонок, из которых самым сложным для участников оказалась суббота. Четыре гонки в сильный порывистый ветер и борьба с течением позволили командам совершенствовать свое гоночное мастерство. А вечерами участников и гостей уикенда ждали эногастрономические испытания: ужины в ресторанах высокой и традиционной кухни, дегустации португальских вин.

В уикенде приняли участие не только опытные любители парусного спорта, но и новички. Андрей Пушкин, управляющий партнер Tenzor Consulting Group отмечает, что «все было плотно, насыщенно, увлекательно и вкусно - как и должно быть в бизнесе. Ну а бонусом для всех стало огромное удовольствие от проведенного времени и для многих радость победы. Хотя как мне кажется, проигравших не было совсем. Наша команда только осваивается под парусом и каждый выход на воду для нас особенный. Спасибо соперникам, на работу которых было приятно смотреть и многому учиться».

Впервые под парусом спортивной яхты оказался Сергей Ивкин, советник генерального директора «Группа ОНЭКСИМ»: «Первая регата в моей жизни стала для меня одновременно и хорошим испытанием и интересным приключением. Стоя на берегу и глядя на красивый белый парус вдалеке, не подозреваешь, как на самом деле это может быть сложно управлять этой красотой. А иногда оказывается и совсем невозможно, если вдруг круто поменялся ветер, изменилось течение и начался прилив или отлив. И конечно, здорово было работать в команде! Для парусного спорта как и для бизнеса особенно важна слаженная работа всей команды и профессионализм капитана».

 

В плотном графике уикенда нашлось время и для экскурсий. Участники смогли посмотреть с воды гонки в классе RC44, проходившие в соседнем Кашкайе и побывать на карбоновом болиде команды RUS7, в одном из самых величественных исторических памятников Португалии - монастыре иеронимитов «Жеронимуш» и посетить самую западную точку Европы - мыс Кабо да Рока.

«Прибыв на место, мы сначала были разочарованы плотным туманом, не позволяющим увидеть даже океан у подножья скал, но в отведенные экскурсией 15 минут случилось чудо - прямо напротив нас на горизонте появился яркий столп света сквозь плотные облака и туман, а затем в течение нескольких минут туман полностью рассеялся до горизонта, и перед нами предстала во всей красе живописная картина. Открылись отвесные скалы побережья и бьющиеся о них волны океана. Ощущения в такие мгновения не поддаются описанию. Словно крылья выросли за спиной, и замираешь в предвкушении полета. Душа так и просится ввысь», рассказывает Алексей Рудаков,генеральный директор Группы компаний «ПЖИ».

Изюминкой бизнес-уикенда стала уже традиционная гонка VirginRace - за руль вместо профессионалов встают участники, ранее никогда не управлявшие парусной яхтой в гонках, а профи превращаются в тактиков и тренеров своей команды. Новички самостоятельно маневрировали и управляли лодкой на старте, лавировке, ставили спинакер, ошибались и выигрывали.

«Уже не первый раз участвую в гоночных бизнес-уикендах. Это всегда интересное и азартное мероприятие, где встречаются замечательные и увлеченные парусом люди. Лично для меня уикенд в Лиссабоне стал особенным. Именно здесь я впервые в жизни выступил в качестве рулевого в Virgin Race. Просто управлять лодкой и управлять ею в соревнованиях, где от твоих действий зависит результат всей команды, две разные вещи. Каждое твое движение должно быть выверенным и точным на протяжении всей гонки. Любая ошибка мгновенно сказывается на результате. И когда все получается как надо, получаешь от этого большое наслаждение. Это было незабываемо», - говорит Святослав Вильде, генеральный директор «АвтоТрансИнфо».

«Регата вдохновила... Можно много говорить о талантах и четкой работе организаторов, об адреналине, слаженной работе команды, уровне лодок, о прекрасной Португалиии... Но если быть кратким: все было организовано так, что позволило выйти на первый план самому главному - ощущению полной свободы, единения и общности с людьми такими разными и такими одинаковыми в своем стремлении к этой свободе которую дает только океан, поиск пределов своих возможностей и настоящая дружба...», - делится эмоциями Алексей Матюшкин, генеральный директор ООО ПСК «Авангард».

 

Проект Russian Business Weekends - хороший шанс чаще принимать участие в парусных гонках для российской бизнес - аудитории. Кроме азарта соревнований, это еще и знакомство с различными классами спортивных гоночных монотипов (J80, SB20, PLATU 25), обучение тактике парусных гонок и опыт различных ролей на борту яхты. В календаре 2014 года запланированы уикенды в Таллине, Риме и Барселоне, на Кипре и Лазурном берегу Франции.

Источник: РБК


« Вернуться