Около 150 православных храмов может быть построено в новой Москве

14.05.2014

Около 150 храмов может быть возведено в будущем по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территории новой Москвы в дополнение к реализации программы по строительству храмов в самой столице, сообщил во вторник РИА Новости первый заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Воскресенский Савва.

По его словам, первый шаг в этом направлении был сделан на прошлой неделе, когда 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, в городском поселении Московский состоялось освящение поклонного креста на месте строительства Георгиевского храма. Возводимый храм будет рассчитан на тысячу молящихся. Сейчас в Московском проживает около 50 тысяч человек, при этом в населенном пункте только одна действующая церковь, которая может вместить не более 300 человек.

"Предстоятель Русской православной церкви, святейший патриарх Кирилл, благословил на новых территориях возвести 150 храмов", - уточнил епископ Савва, являющийся также наместником Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Вопросы храмостроительства в новой Москве обсуждали участники одного из последних епархиальных советов столицы - викарные архиереи, другие представители священноначалия Русской православной церкви.

Программа возведения в Москве 200 церковно-приходских комплексов, включающих в себя не только храмы, но и здания для миссионерской и социальной работы, - совместный строительный проект Церкви и столичного правительства. Всего в "Программу-200" включено 192 участка. Уже построены 17 храмов, в 2014 году планируется завершить строительство на 16 объектах. В рамках программы к настоящему времени удалось собрать более 1 миллиарда рублей пожертвований.

Официальной датой начала "Программы-200" считается 29 апреля 2011 года. В этот день патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин заложили первый камень в основание церкви около театрального центра на Дубровке. Как заметил ранее предстоятель РПЦ, для достижения среднего значения по России - 11,2 тысячи человек на один приход - в Москве нужно построить 591 храм.

Новая Москва - проект расширения российской столицы. Законодательные собрания Москвы и Московской области в декабре 2011 года приняли постановление "Об утверждении Соглашения об изменении границы между субъектами РФ городом Москвой и Московской областью", подписанное главами регионов. В состав новой Москвы вошли городские округа Московский, Троицк, Щербинка, а также Ленинский, Наро-Фоминский и Подольский муниципальные районы - всего 21 муниципальное образование в дополнение к 125 уже существующим в столице.

Источник: РИА Новости


« Вернуться