За I квартал 2014 года ослабление рубля привело к активному приобретению жилья в кредит

25.04.2014

Как заявляют эксперты, тревожные настроения, возникшие на рынке недвижимости и связанные с валютными колебаниями и повышением цен, привели к тому, что количество обращений по вопросам ипотечного кредитования резко возросло.
По данным аналитиков, объем выдачи по ипотеки за первые месяцы текущего года значительно превысил цифры декабря 2013 г. По сравнению с аналогичными показателями эта цифра возросла на 30%.

Почти все специалисты рынка сошлись в одном: основная причина ажиотажа - усиленное вложение средств граждан в недвижимость из-за боязни обесценивания денег.

По мнению экспертов, высокий спрос в январе-феврале привел к тому, что большое количество застройщиков сняли квартиры с реализации в Москве и Подмосковье с целью пересмотра цен. Как полагают аналитики, вскоре это приведет к снижению спроса, поскольку покупательские бюджеты станут несопоставимы с запросами девелоперов.

Возрос также и средний чек кредита, как отмечают банкиры - в первые месяцы года он увеличился с 3,5 млн. руб. до 4 млн. Банки стали внимательно относиться к качеству залога. В I квартале текущего года банки аккредитовали меньше объектов, чем в прошлом году. Ряд банков уже прекратили прием новых пакетов документов на аккредитацию новостроек на стадии котлована, а некоторые установили заградительные меры, согласно которым минимальная строительная готовность должна быть на уровне 50-70%.
Анализируя показатели прошлого года, эксперты отмечают, что в конце 2013 г. показатель в 80% сделок по ипотечным кредитам казался им предельным, но сейчас они не исключают того, что к середине года будет достигнут 100%-ный уровень кредитных сделок в сегменте эконом-класса.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться