Банки отмечают возросший спрос на программы рефинансирования валютной ипотеки

24.04.2014

Среди банков, заметивших тенденцию к увеличению спроса на рефинансирование ипотеки, Банк Москвы и «ДельтаКредит». Представители некоторых банков считают, что серьезного всплеска интереса к рефинансированию валютной ипотеки не наблюдалось, однако такие банки, как Сбербанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, на постоянной основе предлагают своим клиентам рефинансирование ипотеки, которое пользуется спросом по различным причинам. В некоторых банках услуга по рефинансированию ипотеки вообще отсутствует. Как правило, это банки, доля валютных кредитов в которых не превышает 5%.

Большинство представителей банков заявляют, что клиенты не стремятся перекредитоваться из валютной ипотеки в рублевую по текущему курсу с учетом сопутствующих условий, поскольку им не всегда выгодно пересчитывать остаток задолженности по текущему курсу. Рефинансирование, в свою очередь, отнюдь не гарантирует получение более выгодных условий по сравнению с кредитом в валюте.

По данным экспертов ВТБ24, объем выдачи валютных кредитов сейчас минимален и составляет всего 1% от общего объема продаж. Кроме того, специалисты считают. что в перспективе ситуация не изменится.

Тем, кто собирается рефинансировать свой кредит, эксперты советуют в первую очередь обратить внимание на величину сопутствующих расходов, куда входят очередная оценка недвижимости, переоформление страхового полиса, расходы по регистрации договора, комиссия за перевод средств из одного банка в другой и пр. Поэтому далеко не всегда изменение конъюнктуры рынка вызывает необходимость рефинансирования кредита.

Специалисты рекомендуют брать кредит в валюте, составляющей основной доход заемщика, поскольку в этом случае он не берет на себя валютный риск.
Например, ставки по кредиту на сумму 6 млн. руб. сроком на 10 лет с первоначальным взносом 50%, т. е. 3 млн. руб. в рублях в «ДельтаКредите» будет составлять 13%, а в долларах при аналогичных условиях - 9%, а в ВТБ24 - 12,55% и 8% соответственно. Поэтому заемщики в долларах и евро до сих пор остаются в выигрыше относительно рублевых.
Тем не менее рефинансирование ипотечных кредитов, в том числе ипотечных, является перспективным продуктом как для банков, так и для заемщиков. В целом на фоне сужения рынка потребительских кредитов и общего замедления темпов роста кредитования банки все сильнее конкурируют за клиентов-заемщиков.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться