В I квартале года снизилось число выданных населению кредитов, однако возрос их объем

24.04.2014

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в I квартале текущего года число выданных населению кредитов снизилось на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. При этом выдача ипотеки увеличилась на 12,3%, а в денежном выражении - на 18,3%, как следует из данных НБКИ.

По словам зампреда «Уралсиба» Ильи Филатова, основным драйвером роста розничных портфелей в I кв. стала ипотека, поэтому статистика отразила снижение числа выданных кредитов, но увеличение их объема. Банки переключили свое внимание на ипотеку, поскольку это один из наиболее обеспеченных видов кредитования, поэтому в данном виде наиболее низкая доля просроченных задолженностей.

Продолжает сохраняться тенденция, возникшая в прошлом году, когда банки начали переход на залоговое кредитование, за счет чего происходил рост портфеля, как отмечает заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников. По его мнению, банки понимают, что им становится все сложнее продавать высоко рискованные и высокомаржинальные кредиты, поэтому концентрируются, прежде всего, на более стабильных продуктах: автокредитах, крупных кредитах наличными и ипотеке.

В I квартале ипотека была единственным сегментом, где наблюдалось снижение просрочки. Коэффициент просроченной потребительской задолженности по ипотеке на 1 апреля составил 2,9% против 3,6% в прошлом году, как свидетельствуют расчеты НБКИ.

В первом квартале года рост кредитования физлиц, по данным ЦБ, замедлился до 2,7 с прошлогодних 4,7%. Эксперты НБКИ предупреждают, что такое сокращение темпов выдачи кредитов может ухудшить качество портфелей банков за счет увеличения доли на их балансах проблемных ссуд за 2012-2013 гг.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться