Подмосковное правительство расставляет приоритеты в градостроительной политике

23.04.2014

В процессе разработки генплана и работой над развитием транспортной инфраструктуры подмосковные власти отклонили почти половину из предложенных застройщиками проектов.

Основной причиной для отказа реализации проектов становилось отсутствие социальной и транспортной инфраструктуры. По итогам I квартала текущего года было отклонено строительство 2 млн. кв. м. жилья из 4,3 млн. По сообщениям правительства, в прошлом году было отклонено 8 из 17 млн. кв. м. Причинами для отклонения также становилась необеспеченность инфраструктурными объектами.

Одним из новых стратегических направлений, принятых градостроительным советом, стало развитие промышленных территорий. Если в прошлом году их число составляло 1-2 из общего списка рассматриваемых проектов, то на сегодняшний день их доля выросла до 50%. Кроме того, правительство рассматривает вопросы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, логистических, торговых и культурных учреждений, а также следит за объектами, которые будут возводиться вокруг ЦКАД.

Одним из наиболее важных направлений развития градостроительной политики является также создание офисов для врачей общей практики - семейных докторов.
Одновременно с этим, власти региона обсуждают вопрос о том, какие из видов панельных домов следует запретить. О том, какие именно панельные дома будут под запретом, станет известно уже к 1 мая. Важной темой для подмосковья по-прежнему остается строительство детских садов. Согласно плану, предложенному главой Московской области, ежегодно в Подмосковье должно вводиться в эксплуатацию не менее 100 детских садов. В связи с этим градсовет Подмосковья добился привязки сроков строительства детских садов и школ к срокам ввода в эксплуатацию жилых домов. Подобная мера, по словам зампреда правительства Московской области, должна стимулировать застройщиков к соблюдению сроков строительства.

С 6 по 8 августа правительство региона организует выставку «Строительная неделя Московской области-2014». Главным вопросом, который будет обсуждаться на выставке, станет влияние градостроительной политики на экономический рост региона в целом. Главным событием выставки станет реализация проекта ЦКАД, первый участок которой будет построен в 2018 г.

Источник: www.kvmeter.ru


« Вернуться