Спрос на строящееся жилье вырос, но вслед за ним последует стагнация, считают эксперты

18.04.2014

Первые месяцы года ознаменовались устойчивым ростом спроса на строящееся жилье, который в уже в декабре 2013 г. был весьма активным. Однако несмотря на текущее положение, специалисты считают, что в среднесрочной перспективе рынок ожидает стагнация.

Начало этого года показывает, что все рыночные тренды теряются на фоне происходящих макроэкономических событий. Скачки валют в первом квартале года то приводили к подъему покупательской активности, то снова приводили к затишью.

Если в последние месяцы 2013 г. спрос на первичном рынке столицы вырос на 15-20%, то в январе-марте телефонные звонки от потенциальных покупателей участились на 40% по сравнению с предыдущим кварталом.

В первом квартале нынешнего года продажи квартир в новостройках увеличились вдовое по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., сообщают специалисты департамента новостроек «ИНКОМ-недвижимости».
Что касается предложения в сегменте комфорт- и эконом-класса, то здесь эксперты наблюдают тенденцию снижения объема предложения.

На фоне отсутствия новых масштабных проектов на рынке и высокого покупательского спроса объем предложения по итогам первого квартала 2014 г. снизился на 50% всегменте жилья эконом-класса и на 20% - в комфорт-классе по сравнению с показателями на конец 2013 г. О вымывании дешевых вариантов говорят большинство экспертов рынка.
Девелоперы уверены, что инвестиционный потенциал на столичном рынке есть, причем довольно высокий. Так, на пике развития находится новый сегмент - апартаменты. В пределах старой Москвы таких проектов насчитывается около 60.

События на валютном рынке подтолкнули к покупке не только тех, кто хранил сбережения на банковских депозитах, но и тех, кто откладывал решение жилищного вопроса. За первый квартал года спрос на готовые квартиры в среднем вырос на 50%, для некоторых высоколиквидных объектов - почти вдвое, сообщают эксперты компании «ИНКОМ-недвижимость».


Показатели настоящего времени сравнимы с результатами, которые наблюдались на рынке в докризисный период. Однако эксперты считают, что это ненадолго. Рублевые накопления граждан постепенно заканчиваются, массовые кредиты также маловероятны, поэтому в такой ситуации, скорее всего, придется ожидать снижения цен на жилье, полагают специалисты рынка.

Источник: www.kvmeter.ru


« Вернуться