Новые условия страхования ответственности застройщиков имеют свои «подводные камни»

18.04.2014

С 1 января 2014 г. вступили в силу новые правила страхования застройщиков, согласно которым к каждому ДДУ должна прилагаться страховка либо банковская гарантия. Однако в условиях применения нового законодательства девелоперы не могут повлиять на сроки регистрации первого договора долевого участия и на сроки последующих договоров, включая ипотеку и срок постановки построенного на кадастровый учет. Недоступны для изменения также и сроки оформления прав собственности на жилье и выдачу свидетельств о собственности.

На полную регистрацию ДДУ закон отводит 18 дней. По факту эта процедура занимает месяцы. Граждане и застройщики не могут получать сведения о том, что происходит с документами даже после их выдачи.
В выданных бумагах значится нормативный, а не фактический срок.

Одним из первых передовую систему регистрации применил Санкт-Петербург. За последние три года приведения к федеральным стандартам город стал одним из худших регионов по показателям регистрации.

С приемом документов проблем стало меньше, однако только для физических лиц. Это произошло благодаря открытию в городе 37 МФЦ (многофункциональных центров) по оказанию услуг. Если застройщику требуется подать пакет документов на 200 квартир, он вынужден нанимать 100 курьеров, поскольку в МФЦ существует ограничение: не более двух пакетов документов на каждого. Возникновение проблем такого рода привело к появлению большого количества посредников, которые предлагают гражданам сдать пакет без очереди за определенную сумму и обеспечить регистрацию в нормативный срок. Многие соглашаются из-за возникающих сложностей.

Руководители Росреестра Санкт-Петербурга заявляют, что проблема решается, и ситуация находится под контролем. Трудности в основном возникали из-за неувязок в законодательстве, резкого роста объема работ и нехватки квалифицированных специалистов. Только в этом году петербургскому Росреестру предстоит сократить 100 сотрудников. Регистраторы, в свою очередь, выдвигают ответные обвинения. В итоге ожидаются массовые заторы с передачей документов для постановки на кадастровый учет построенных домов и квартир.

Источник: www.kvmeter.ru


« Вернуться