Минстрой Мособласти предлагает внести поправки в закон о долевом строительстве

15.04.2014

Министерство строительного комплекса Московской области предлагает внести ряд поправок в федеральное законодательство о долевом строительстве, в частности запретить привлекать средства граждан до регистрации уступки прав требований по договору, говорится в сообщении минстройкомплекса.

В нем поясняется, что регистрация договоров переуступки необходима для того, чтобы предотвратить возможные двойные продажи.

"Существует практика, когда договор долевого участия заключен между двумя юрлицами, одно из которых в последующем реализует жилые площади гражданам по договору переуступки права. Такая схема не противоречит нынешнему законодательству. Но, так как в законе нет прямой ссылки на порядок привлечения денежных средств по договору переуступки, у недобросовестных застройщиков появляется возможность продать квартиру во второй раз", - приводится в сообщении комментарий министра стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной.

Кроме того, добавляется в пресс-релизе, минстройкомплекс области предложил наделить исполнительные органы функциями по государственному регулированию и контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов. В нем подчеркивается, что ЖСК строят жилье для своих пайщиков за собственные средства, однако бывают случаи, когда за деятельностью ЖСК стоят застройщики.

"Поскольку кооперативы не попадают под контроль исполнительной власти, то на сегодняшний день нет возможности даже оценить объем подобных аффилированных с застройщиком ЖСК. Сдача отчетности кооперативами наравне с застройщиками поможет отсечь коммерческие объединения под маской ЖСК, так как уход от контроля таким образом станет невозможным", - отмечается в сообщении.

Источник: РИА Новости


« Вернуться