Правительство планирует в перспективе отказаться от ДДУ

31.03.2014

По предложению властей, долевое участие будет отменено, а на его место придет система, при которой покупатель и застройщик будут взаимодействовать через банк. В лучшем случае, эти планы воплотятся через пять лет, однако за это время банки должны предложить населению более доступные кредиты. В ином случае на рынке произойдет резкое сокращение уровня предложения, так как его покинут девелоперы. Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень утверждает, что отмена ДДУ позволит улучшить уровень защиты прав граждан от действий недобросовестных застройщиков.

В настоящее время большинство экспертов уверены, что применяемая схема для продажи квартир в новостройках является наиболее оптимальной для рынка недвижимости. Кроме того, если учесть введение обязательного страхования застройщиков, риски покупателей квартир в строящемся доме сводятся к минимуму.

Стоит напомнить, что согласно закону 214-ФЗ девелоперы обязаны продавать квартиры по договору долевого строительства, предполагающего штрафные санкции в случае задержки строительства дома, предоставление пятилетней гарантии на квартиру от застройщика и пр. Однако некоторые компании по-прежнему продают квартиры по другим схемам, и такие проекты также пользуются высоким спросом у покупателей наряду с остальными.

Кроме того, правительство рассматривает проект по введению в России института строительных сберкасс. Смысл данного механизма заключается в том, что граждане со средним уровнем дохода за несколько лет при поддержке государства смогут накопить в ССК до половины стоимости квартиры, а остаток получить в виде кредита по сниженной ставке сроком на 7-15 лет. Соответственно, будет снижена также и кредитная ставка на квартиру.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться