Спортзалы и музклассы предлагают вынести из школ для снижения издержек застройщиков

28.03.2014

Эксперты центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ разрабатывают предложения по снижению нагрузки на застройщиков при возведении объектов социальной инфраструктуры, в число которых может войти вынесение из школ отдельным блоком спортзалов, музыкальных классов и актовых залов, рассказала в четверг РИА Новости директор центра Ирина Ирбитская.

"Такие помещения как спортзал, музыкальные классы, актовые залы, классы для кружков можно вынести отдельным блоком вне закрытой территории, которой по регламентам должна быть школа, и использовать их для оказания платных услуг. Спортзал, например, можно отдать фитнес-оператору", - отметила Ирбитская.

Она добавила, что в рамках "соцобмена" для таких фитнес-центров могут быть установлены сниженные арендные ставки в обмен на доступ детей к оборудованию современных специализированных спортзалов.

"Как видите, наши предложения нацелены не только на снижение издержек застройщиков, но и в немалой степени на улучшение качества жизни граждан", - указала директор центра.

Также, отметила Ирбитская, снижать издержки можно и при строительстве детских садов. Так, по ее словам, зачастую в РФ строятся большие отдельно стоящие детсады, при том, что рождаемость - величина переменная. "Гораздо выгоднее размещать детсады на первых этажах (жилых домов - ред.), делая их небольшими и способными менять параметры при необходимости, например, в случае уменьшения или увеличения рождаемости в жилом комплексе", - отметила Ирбитская.

Кроме того эксперты центра разрабатывают варианты, связанные с медицинскими кабинетами и мобильными станциями "скорой помощи", при которых девелоперам не придется строить капитальные объекты, добавила Ирбитская.

Источник: РИА Новости


« Вернуться