При застройке района будут прислушиваться к мнению его жителей

26.03.2014

Группа депутатов Госдумы из числа Общероссийского народного фронта предложила внести поправки в Градостроительный кодекс РФ, призванные повысить значимость мнения граждан в решении вопроса о возведении объектов на территории жилых комплексов.

Разработка этих поправок была проведена по поручению президента России Владимира Путина, который указал на необходимость повышения роли жителей в принятии решений в сфере градостроительства, в том числе и в процедуре публичных слушаний.
По словам инициативной группы депутатов, смысл данной законодательной инициативы состоит в том, чтобы не допустить подмену мнения жителей спорной территории мнением других лиц. Одновременно с повышением роли граждан, по словам депутатов, юридические лица не лишатся возможности принимать градостроительные решения.

Будет создан механизм для фиксации и учета мнения граждан, а от того, насколько власти к нему прислушаются, будет, по словам депутатов ОНФ, зависеть результат выборов.

Позиция ОНФ заключается в том, что Градостроительный кодекс в действующей редакции оставляет удобные лазейки для того, чтобы игнорировать мнение заинтересованных граждан. В результате и сами жильцы участка, в отношении которого принимается решение о застройке, игнорируют публичные слушания, поскольку не верят в возможность повлиять на их исход.

Важной поправкой будет являться фиксирование регистрации и места пребывания участников публичных слушаний при составлении списков - по задумке ОНФ, это позволит повысить их значимость для принятия градостроительных решений.

Учет мнения жильцов района особенно важен для принятия градостроительных решений в условиях плотной застройки в мегаполисах. Например, споры с жильцами близлежащих домов часто возникали при возведении новостроек в Москве.

Источник: www.novostroy-m.ru


« Вернуться