Правительство запускает программу «Жилье для российской семьи»

25.03.2014

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень представил проект новой программы на заседании президиума Совета при президенте по нацпроектам. Программа была разработана по поручению Владимира Путина.
Согласно новой программе к 2017 году в России будет дополнительно построено 25 млн. кв. м. жилья эконом-класса, цена 1 кв. м. которого не будет превышать 30 тыс. руб. Как предполагают в Минстрое, реализовывать проекты будут частные компании на собственные средства. Государство берет на себя обеспечение земельными участками и компенсирует расходы на инженерную инфраструктуру в том случае, если объем строительства будет составлять от 25 тыс. кв. м. и выше. Если после выполнения обязательства застройщика на участке осталось свободное место, то его можно будет использовать под застройку жилья, которое не предусмотрено программой. Первоначально программа «Жилье для российской семьи» будет реализована в 36 регионах, но в дальнейшем их список может расшириться. Участвовать в проекте будут Московская, Ленинградская, Свердловская, Ростовская, Самарская, калужская области, а также Татарстан, Краснодарский, Красноярский и Приморский края.
За ближайшие три года обеспечить жильем планируют 460 тыс. российских семей, рассказал М. Мень, - за 2015 год - 90 тыс., за 2016 - 110 тыс. и за 2017 - 260 тыс. семей. Претендовать на жилье по программе смогут такие категории граждан, как бюджетники, многодетные семьи, ветераны боевых действий, жильцы аварийных домов и т. д. Полный список категорий в ближайшее время будет определен.
Общая сумма затрат на реализацию программы «Жилье для российской семьи» составит 750 млрд. руб., 100 млрд. из которых пойдет на инженерную инфраструктуру. Инициативу по участию в программе уже проявили ГК «Мортон», «СУ-155», «Крост».
Как сообщил М. Мень, программа уже согласована со всеми министерствами и внесена в правительство.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться