Исторические города Подмосковья останутся без высоток

24.03.2014

Ко второму кварталу 2014 года планируется принять законопроект, ограничивающий высотную застройку в исторических городах Московской области. Проверка и отбор наиболее исторически ценных населенных пунктов уже была проведена. Так, наиболее строгие ограничения коснутся подмосковного Зарайска. Здесь застройщикам допустимо будет возводить дома, общая высота которых не превышает 4-х этажей. Ранее в этом городе возводились дома высотой до девяти этажей.
В таких городах, как Можайск, Верея, Озера, Руза, Талдом, разрешается строить здания не выше пяти этажей. До семи этажей ограничат застройщиков в Волоколамске, Истре, Кашире, Звенигороде и Бронницах. Девятиэтажки разрешено строить в Дмитрове, Сергиев Посаде, Коломне, Егорьевске, Клину, Ногинске, Орехово-Зуево, Подольске, Павловском Посаде, Чехове и Серпухове.
Максимальный порог в девять этажей установлен для всех населенных пунктов, численность которых не превышает 100 тыс. чел. Однако в четырнадцати городах Московской области с численностью выше 100 тыс. чел. допускается даже строительство 17-этажных зданий. В числе этих городов Химки, Люберцы, Балашиха, Щелково, Железнодорожный, Красногорск и Пушкино.
Новые нормативы предусматривают некоторые исключения. Так, например, ограничения по этажности не применяются в случае строительства жилья для обманутых дольщиков, жильцов из аварийных домов, при строительстве религиозных сооружений, административных, производственных и общественно-деловых центров.
Основу для разработки нормативов составили населенные пункты Парижских провинций, поскольку по административному устройству и численности населения они схожи с городами Подмосковья, при этом уровень застройки там не превышает 6-7 этажей.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться