Сбербанк вводит новую модель выдачи ипотеки

24.03.2014

В апреле этого года Сбербанк предложит своим клиентам новую модель получения ипотечного кредита. Отныне ипотека будет выдаваться во всех отделениях банка, а также будет введена практика выдачи кредита по двум документам. Таким образом, Сбербанк планирует увеличить выдачу кредитов на 20%-30%, однако участники рынка относятся к этому скептически.
По словам зампреда правления Сбербанка Александра Торбахова, благодаря новой модели обслуживания расширится сеть приема заявок на ипотеку. А. Торбахов пояснил, что если сейчас для получения кредита заемщику нужно обращаться исключительно в ипотечные центры, то с апреля подать заявку и получить консультацию специалиста он сможет в любом отделении. Для удобства применения данной модели штат ипотечных продавцов-консультантов будет увеличен в десять раз и составит 20 тыс. человек, а количество ипотечных центров возрастет до 250. Кроме того, с апреля ипотеку можно будет оформить по двум документам, причем стоимость данного продукта, по словам зампреда правления Сбербанка, ненамного превысит стандартную.
Посредством введения новой модели за текущий год Сбербанк увеличит ипотечный портфель на 27%. По словам руководства банка, это будет способствовать увеличению объема выдачи на 20-30%, однако уже сейчас доля Сбербанка на ипотечном рынке составляет более 46%. Что касается банков-конкурентов, то у них реализация столь амбициозных планов Сбербанка вызывает сомнения. Так, ВТБ24, доля которого на ипотечном рынке составляет 16,2%, уже давно использует подобные сервисы, но в меньшем масштабе. По словам руководства банка, ипотечные офисы ВТБ24 составляют 20% от общего числа (свыше 200), а квалифицированные специалисты вполне могут проконсультировать заемщика, принять заявку и отправить ее в ипотечный центр. По мнению руководителей ВТБ24, рост объемов выдачи Сбербанка не превысит 5%.
Более скептическую реакцию планы Сбербанка вызвали у Банка Москвы, клиенты которого оформляют ипотеку только в ипотечных центрах, а вот консультацию специалиста могут получить по телефону. Директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц считает, что расчет, произведенный менеджером в отделении банка немногим отличается от расчета специалиста колл-центра, тем более, что окончательная стоимость ипотеки зависит от каждого конкретного заемщика, его кредитной истории и прочих факторов, поэтому сумма ипотеки может возрасти в процессе оформления, что часто вызывает недовольство у клиентов, которым был произведен предварительный расчет.
СМП-банк считает, что немаловажную роль при выборе банка играет территориальная доступность, поэтому клиенту будет удобнее обратиться за консультацией и предварительным расчетом в ближайший офис банка, а не в отдаленный ипотечный центр.
Опасения банков также связаны с ипотекой по двум документам. Например, Росбанк предлагает такие условия только зарплатным клиентам. В Промсвязьбанке и СМП-банке такого продукта нет. ВТБ 24 применяет подобную практику; ипотечные кредиты по двум документам там составляют 30% от общего числа, однако качество этих кредитов, как правило, ниже.
А. Торбахов уверен, что если на ипотечном рынке средний процент просрочки по таким кредитам составляет 3-4%, а в Сбербанке - 1,5%, то новый продукт можно будет проконтролировать.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться