Москва достигла рекордных объемов жилищного строительства

20.03.2014

18 марта 2014 программа «Жилье для российской семьи» была представлена правительству РФ. Согласно данному федеральному проекту предусмотрено возведение 25 млн. кв. м. жилых площадей до 2017 г. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень рассказал об этом на открытии III Российского инвестиционно-строительного комплекса. По его словам, за 2013 год в России было введено в эксплуатацию 69 млн. кв. м. жилья, что на 5 млн. кв. м. больше, чем в 2012 г. Около половины всех жилых площадей приходится на малоэтажное строительство. Министр особо подчеркнул, что необходимо развивать как малоэтажное, так и многоэтажное строительство параллельно. Кроме того, Михаил Мень отметил важность поощрения индивидуальной инициативы.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил рекордный объем строительства недвижимости в Москве за 2012 год - 8,5 млн. кв. м., а в 2013 - уже 8,6 млн. кв. м. Рост объемов строительства идет быстрыми темпами и составляет 9,1%. В этом году в планах возведение 3,2 млн. кв. м. жилья.
Марат Хуснуллин подчеркнул важность привлечения частных инвестиций в реализацию крупных городских проектов. За прошлый год объем инвестиций в основной капитал Москвы составил почти 1,4 трлн. руб., 1 трлн. из которых приходится на частные инвестиции. По словам заместителя мэра, в планах московских властей множество новых масштабных проектов, для реализации которых потребуются частные инвестиции.

Министр строительства и ЖКХ подчеркнул, что на текущий момент строительная политика страны требует применения новых технологий и внедрения инноваций в строительство, однако, по словам министра, это не должно повлиять на повышение стоимости квадратного метра жилья. Объемы строительства должны увеличиваться при условии сокращения сроков. По словам М. Меня, во многих крупных компаниях инновационные технологии уже применяются, но требуют дополнений и доработки. Кроме того, в марте планируется принять законопроект об установлении единых требований к застройщикам.

Источник: www.kvmeter.ru


« Вернуться