Минстрой планирует внедрение инновационных технологий в строительной сфере

19.03.2014

Глава Минстроя Михаил Мень высказал необходимость нововведений в строительной сфере, поскольку только разработка стратегии инновационного развития данной сферы способна поддержать научные исследования в строительстве и правильно расставить приоритеты государственной политики. М. Мень отметил, что определенных успехов по внедрению инноваций в строительство уже удалось достичь, но они имеют скорее точечный характер. По словам главы Минстроя, необходимо актуализировать Стратегию промышленного развития стройматериалов и индустриального домостроения к 2020 году.

В планах правительства к 2017 г. увеличить объем производства применяемой в строительстве высокотехнологичной продукции до 740 млрд. руб.
В настоящее время в сфере инноваций строительства реализуется 4 проекта - проект по применению инновационных облицовочных материалов нового поколения, разработка высокотехнологичных материалов и новых технологий возведения деревянных зданий и сооружений, разработка ресурсосберегающего жилья эконом-класса на основе универсальной каркасной конструктивной системы.
Среди приоритетных направлений политики государства, способствующих внедрению инноваций в строительство, были определены следующие: стимулирование научных разработок и исследований, привлечение высококвалифицированных кадров, способных работать с новыми материалами, увеличение темпов разработки технической документации в сфере проектирования и строительства, а также переход на новые стандарты, способствующие внедрению новых технологий и материалов.

За период с 2010 по 2015 гг. в развитие инноваций в строительстве было вложено порядка 37 млрд. руб. В настоящее время российское законодательство, касающееся внедрения новых технологий, требует существенной доработки. До 2015 г. Минстрой планирует разработку 70 национальных документов, 35 межгосударственных строительных норм и сводов правил. По мнению экспертов рынка недвижимости, данные изменения будут способствовать переходу к более цивилизованной форме рынка, основанной на международных экологических стандартах, в том числе на применении энергосберегающих технологий. Пока нет точных данных о том, насколько крупных вложений потребует от Минстроя программа по внедрению новых технологий, но очевидно, что все эти затраты в скором времени окупятся.

Источник: www.kvmeter.ru


« Вернуться