Города Подмосковья планируется благоустроить на уровне Европы

18.03.2014

В 2013 году власти Московской области пообещали, что в скором времени города Подмосковья станут равны по своей чистоте и комфорту европейским. Каковы же результаты проделанной работы?
В настоящий момент на одного жителя Подмосковья приходится 5 кв. м. зеленых насаждений. В Москве данная норма - 12 кв. м., в Париже и Риме - 20 кв. м.
Несмотря на то, что автомобильный парк Подмосковья пополняется быстрыми темпами - на 350 тыс. автомобилей каждый год, площадь парковочного места на человека - всего 6 кв. м., в то время как в Европе эта цифра составляет от 23 до 27 кв. м.
Лидирует Московская область лишь по плотности и высотности жилой застройки - средняя этажность домов в Подмосковье составляет 17 этажей. Для сравнения - в Швейцарии это 5 этажей, в Нидерландах - 6, а в Дании - 8.
Создание комфортной среды для проживания должно совмещать в себе жилищное строительство и возведение объектов социальной инфраструктуры - детских садов, школ, поликлиник, аптек, магазинов - все эти объекты должны находиться в шаговой доступности от места проживания людей. Необходимо также учесть необходимое количество мест в образовательных учреждениях и транспортную нагрузку. Именно с этой целью в прошлом году были приняты градостроительные нормы, где четко прописана плотность и этажность застройки, количество социальных объектов и плотность улично-дорожных сетей. В городах с ярко выраженным дисбалансом социальной инфраструктуры предполагалось ввести мораторий на жилищную застройку.
Ощутимых результатов данная политика не принесла - застройщики продолжают строить дома на плотном расстоянии друг от друга, в результате чего на социальные объекты просто не остается места. На заседаниях областного правительства спикеры лишь дают призрачные обещания и заявляют о перспективе развития, не упоминая конкретных фактов и сроков.
В Дмитрове прошло заседание Высшего совета областного правительства, на котором Глава района Валерий Гаврилов рассказал о перспективах развития региона. В. Гаврилов упомянул, что 28 парковых зон города ежегодно помогают пополнять бюджет за счет привлечения туристов. В планах строительство Диснейленда, Сафари-парка, а также 2 горнолыжных курортов и гольф-полей.
Глава Дмитровского района особо отметил необходимость сохранения культурно-исторического облика города, соседствующего с современной застройкой, преобразование общественных городских зон на базе пешеходных, которые планируется обустроить в каждом городе региона.
На данный момент в Подмосковье 22 исторических поселения, однако мало кто заботится об их грамотной застройке и сохранении памятников. Зачастую они идут под снос, чтобы освободить место под строительство. Пешеходные зоны могут стать как достопримечательностью, так и точкой развития малого и среднего бизнеса.
Региональные градостроительные нормы проектирования, введенные в Подмосковье, призваны регламентировать порядок застройки жилых площадей и ограничить этажность зданий. К сожалению, пока эти нормы действуют лишь на бумаге, а на практике же существует ряд случаев, когда эти нормы могут быть нарушены, в частности при расселении ветхого жилья и строительстве жилой недвижимости для обманутых дольщиков.
Из 360 муниципалитетов лишь у 60 есть четкий план развития территории, но даже там, где они фактически введены, в первую очередь учитываются интересы застройщиков. Согласно статистике, в Московской области выдано разрешение на строительство 140 млн. кв. м. жилья, что приведет к увеличению населения региона на 5 млн. чел.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться