АИЖК может создать дочерние компании и затем продать их

12.03.2014

Наблюдательный совет АИЖК принял решение внести поправки в свою стратегию, позволяющие выделить в дочерние компании ряд видов деятельности, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, в частности, предусматривается создание трех "дочек" АИЖК в форме акционерных обществ. В одну из них будет выведена деятельность агентства по рефинансированию ипотечных закладных, вторая займется управлением жильем, которое было заложены по невозвращенным кредитам, а в третью "дочку" будет выделен бизнес по сопровождению и обслуживаю секьюритизированных кредитов.

Как отмечается в материале, концепция создания "дочек" будет рассмотрена комитетом набсовета АИЖК по стратегическому планированию во втором квартале 2014 года.

По информации источников газеты в АИЖК, если концепция будет утверждена, то дальнейшей задачей будет вывести каждую "дочку" на прибыльность, затем предполагается вхождение в их капитал независимых инвесторов при сохранении в нем АИЖК, а на конечном этапе планируется выход АИЖК через проведение IPO или продажу доли независимым инвесторам.

Расходы на выделение и развитие самостоятельных коммерческих бизнесов из АИЖК в самом агентстве, по данным издания, оценивают в 13-15 миллиардов рублей. В том числе затраты на создание банка (в который будет выведена деятельность АИЖК по рефинансированию ипотечных закладных) оцениваются в 12 миллиардов рублей, на создание бизнеса по работе с недвижимостью - 1-1,5 миллиарда рублей, а на сервисную компанию - около 800 миллионов рублей.

В материалах газеты также отмечается, что при этом АИЖК продолжает работу по созданию единого оператора социальных ипотечных программ. Его создание планируется в виде некоммерческой организации под управлением АИЖК. В данной структуре будут аккумулированы все меры господдержки льготных категорий граждан по ипотеке и средства федерального и регионального бюджетов.

Источник: РИА Новости


« Вернуться