Депутаты предлагают считать семьи молодыми не по возрасту, а по факту получения жилья

28.02.2014

Как стало известно, Ян Зелинский (депутат Госдумы от ЛДПР) предлагает внести поправки в постановление N1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 гг.», а именно в части определения категории граждан, имеющих право на господдержку при приобретении квартиры.
На сегодня, согласно действующему законодательству, семья считается молодой, пока возраст супругов не достиг 35 лет, в противном случае семья лишается права на получение субсидии. По словам депутата, необходимо учитывать ограничение по возрасту не по дате получения субсидии, а по факту регистрации молодой семьи на ее получение. При этом, Зелинский отмечает, что нередки случаи, когда чиновники сознательно затягивают оформление документов и передачу квартир, пока возраст супругов не превысит 35 лет. Также, он отмечает, что подобные ситуации происходят и с воспитанниками детских домов.

При принятии данного предложения, для получения субсидии достаточно будет встать в очередь до достижения 35-летнего возраста одного из супругов. Елена Тополева-Содунова (глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни) считает, что одним внесением поправок ничего не добиться, главное, чтобы получение жилья не затянулось до зрелых лет. Для этого необходимо стимулирование масштабного строительства в стране, говорит она.
Сама программа «Молодая семья» имеет множество подводных камней, например, в рамках программы молодая семья может получить до 30% от стоимости квартиры, то есть, семья из 2 человек - максимум 600 тысяч рублей, из 3 - 800, из 4 - 1 млн. При высоком уровне жилищных цен в Москве и Питере, такая субсидия становится чисто символической.

Источник: www.kvmeter.ru


« Вернуться