Минстрой запускает новую программу доступного жилья

25.02.2014

Согласно новому постановлению правительства в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» в период за 2014-2017 гг. в России планируется построить 25 млн. кв. м. недвижимости эконом-класса. Стоимость такого жилья не должна превышать 50 тысяч рублей за 1 кв. м. или 80% от стоимости таких помещений в данном регионе.

Согласно новому постановлению требование распространяется не только на земли Фонда содействия развитию жилищного строительства, но и на участки в собственности или аренде застройщиков.

Каждый проект, который планируется реализовать на этих территориях, предполагает строительство порядка 25 тысяч кв. м. жилья.

Право на доступное жилье распространяется на следующие категории граждан:

• Жильцы аварийных домов;
• Получатели материнского капитала;
• Многодетные семьи;
• Граждане, для которых не соблюдается норматив жилплощади 18 кв. м. на человека.

Региональные власти вправе дополнять или сокращать этот перечень по своему усмотрению. С помощью данной программы планируется обеспечить жильем порядка 460 тыс. российских семей, а это почти треть всей целевой аудитории программы.
Застройщики сомневаются в степени эффективности данной программы, поскольку она предполагает значительное понижение цен на жилье и предельное сокращение сроков строительства. Что же касается вопроса о влиянии программы на рынок недвижимости в результате роста предложения, то здесь застройщики не могут прийти к единому мнению.

При обсуждении ввода данной программы застройщики посчитали что снижение цены на жилье на 20% может быть интересно лишь в том случае, если будет упрощена процедура согласования проекта и обеспечена полноценная инфраструктура. В законопроекте учтена лишь часть этих требований. Например, для АИЖК становится обязательным выпуск облигаций на приобретение объектов инженерной инфраструктуры для поставки ресурсов в дома. Данный механизм позволит покрыть затраты в размере не более 4 тыс. рублей на 1 кв. м. жилья после ввода объекта в эксплуатацию. Остальную часть обеспечивают либо муниципальный бюджет, либо продажа застройщиком других помещений или иные источники.

Кроме того, АИЖК предложило еще одну программу, так называемую аренду жилья с последующим выкупом. Согласно данному проекту, жильцы смогут купить выбранную квартиру в рассрочку на длительный срок и без первоначального взноса. Плюсом является тот факт, что заемщику не требуется подтверждать свой доход. Недостаток этой программы - размер выплат - они будут на порядок выше, чем в стандартной банковской ипотеке. Условия программы таковы, что выбрав жилье, граждане обращаются в сервисную компанию, которая затем выкупает его, а потом продает в рассрочку, максимальный срок которой составляет 15 лет. Заселение может производиться уже в день заключения сделки. Каждый ежемесячный платеж делится на две части - плата за аренду жилья и платеж в счет выкупа квартиры.
Эксперты считают, что возведение 25 млн. кв. м. недвижимости за три года в России не решит жилищную проблему. Стоимость же такого жилья будет доступна лишь для 30% семей. Для удовлетворения спроса населения в России ежегодно должно строиться более 140 млн. кв. м. жилья, в настоящее время же строится только 70. Текущее положение смогут улучшить только «доходные дома» с некоммерческим наймом. Что касается программы «Аренда с выкупом», то позволить ее, по словам экспертов, смогут лишь единицы из-за слишком высокого ежемесячного платежа.

Источник: www.kvmeter.ru


« Вернуться