Минстрой предлагает создать при Обществе взаимного страхования набсовет

24.02.2014

Министерство строительства и ЖКХ предлагает создать при Обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (НО "Общество взаимного страхования", ОВС) наблюдательный совет для рассмотрения финансово-отчетной документации и предоставления рекомендаций о приоритетных направлениях деятельности Общества, следует из проекта поправок в закон "О взаимном страховании", размещенных на едином портале правовой информации.

"Законопроект предусматривает создание наблюдательного совета общества, в состав которого входят девять членов: два представителя правительства РФ, два депутата Государственной Думы, один представитель Банка России, два независимых эксперта, председатель правления общества и директор общества", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В документе уточняется, что к компетенции набсовета предлагается отнести, в том числе, рассмотрение годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности НО "Общество взаимного страхования", а также заключений ревизионной комиссии и финансовых планов организации на очередной финансовый год.

Кроме того, набсовет будет давать рекомендации о приоритетных направлениях деятельности ОВС, добавляется в нем. "Все решения набсовета носят рекомендательный характер", - уточняется в материалах.

В свою очередь в тексте законопроекта говорится, что заседания набсовета предполагается созывать не реже одного раза в шесть месяцев, при этом его решения признаются правомочными, если на заседании присутствует не менее половины его членов. В нем также отмечается, что набсовет вправе запросить у правления и директора любую информацию о деятельности ОВС, относящуюся к компетенции органа, а также направить своего представителя для участия в общем собрании участников и правления Общества.

Ранее вступил в силу закон, по которому с 1 января 2014 года застройщик не может привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в Общество взаимного страхования. Основными функциями ОВС являются уменьшение страхового риска и возможного ущерба дольщикам, строительно-финансовый мониторинг деятельности застройщика, а также привлечение инвестиций на строительный рынок РФ с минимальными рисками.

Источник: РИА Новости


« Вернуться