Банки снижают ставки по ипотечным кредитам для новых клиентов

21.02.2014

С 14 февраля Сбербанк произвел снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. В первую очередь этот шаг относится к новым клиентам банка или так называемым клиентам «с улицы». Теперь минимальная ставка для данной категории заемщиков составит 12,5%. Кредит с такой величиной процентной ставки будет выдаваться при первоначальном взносе в размере 50% от стоимости жилья на срок до десяти лет. Максимальный размер ставки на таких условиях - 13,5%.

Причиной для снижения процентных ставок по ипотечным кредитам стал резкий массовый рост выдачи ипотеки.

Так, в январе общий объем выдачи ипотеки сбербанком составил 35 млрд. рублей. По сравнению с показателем апреля 2013 года этот показатель увеличился более чем на 50%. По словам директора управления розничного кредитования Сбербанка Натальи Алымовой, на начало февраля 2014 года объем ипотечного портфеля Сбербанка превысит 1,4 трлн. руб. Руководство банка считает это результатом активной работы банка в данном направлении в конце прошлого года.

Схожая тенденция к снижению процентной ставки по ипотечным кредитам наблюдается и в других банках. В ВТБ 24, например, по данным на начало 2014 года выдача ипотечных кредитов поднялась на 50%. В среднем, рост выдачи ипотеки среди российских банков составил порядка 30%.

Сбербанк прогнозирует, что эффект от снижения процентной ставки почувствует половина новых клиентов, а это около 250000 тысяч человек. Наталья Алымова отмечает, что Сбербанку интересен сегмент «уличных» клиентов. Большая часть таких клиентов приходит в банк от застройщиков и риэлторов.

Именно риэлторские агентства и компании-застройщики во многих российских банках обеспечивают основную массу клиентского потока - порядка 70%. Именно столько эта цифра составляет для банка ВТБ24. Что же касается Сбербанка, то процентная ставка по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 20 до 40% до сих пор остается одной из самых высоких.

По данным ЦБ Росии, в среднем ставка ипотечных кредитов по состоянию на конец 2013 года составляла 12,1%. ВТБ24 снизил стоимость ипотеки в конце января. Теперь уровень ставок не связан с размером первоначального взноса и срока получения кредита. Сейчас ипотечный кредит в ВТБ24 можно взять под процент 11,75-12,8% годовых.
По базовым программам АИЖК стоимость ипотеки лежит в пределах от 9,1 до 13,4% годовых. «Райффайзен» установил ставки для клиентов «с улицы» на уровне от 11,5 до 12,75% годовых.
Стоит обратить внимание, что все ипотечные кредиторы за исключением Сбербанка предлагают низкую ставку только при условии обязательного комплексного страхования. Это увеличивает стоимость примерно на 0.7%.

Источник: www.kvmeter.ru


« Вернуться