Как валютные колебания влияют на рынок недвижимости

19.02.2014

Аналитики компании «Urban Group» оценили влияние колебаний курсов евро и доллара на общую обстановку на рынке недвижимости и пришли к выводу, что с одной стороны такая нестабильная обстановка может оказать положительное влияние в краткосрочной перспективе и сыграть на руку застройщикам. Однако если такая ситуация будет сохраняться, возможно вымывание товарного остатка. Компании заинтересованы в постоянном получении прибыли, а нестабильная финансовая обстановка может этому помешать. В подобной ситуации люди склонны скупать недвижимость, часто не задумываясь, действительно ли это то, что они хотели. В итоге приобретается любое жилье только чтобы не потерять деньги.

Коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева отмечает, что влияние валютных колебаний на общую обстановку на рынке недвижимости предугадать сложно. С одной стороны, люди стремятся купить недвижимость, выгодно вложить свои средства, с другой - экономическая обстановка довольно сложная, перспективы не ясны, а представленные цены на объекты в долларах продолжают расти. Именно поэтому в такой период девелоперы должны стремиться к урегулированию ценовой политики.

Еще несколько лет назад цены на недвижимость в своей основной массе были выражены в долларах. Теперь же стоимость квадратного метра в долларах характерна только для элитных апартаментов. После кризиса 1998 г, когда ситуация нормализовалась, застройщики недвижимости эконом- и бизнес-класса перешли на расчет в рублях ,а в сегменте элитной недвижимости цифры остались в у. е., поскольку для потенциальных покупателей такого жилья удобнее вести расчет в долларах или евро.

В настоящий момент самым правильным шагом, по мнению генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, самым правильным шагом со стороны девелоперов будет фиксация курса у. е. на определенном уровне. Прогнозируется, что ниже курс доллара в ближайшее время не опустится ниже 34 рублей, но в перспективе рассуждать сложно. Неизвестно, как изменится экономическая обстановка после Олимпиады. Дестабилизация рубля приведет к росту цен в у.е. на 5-8%, поэтому фиксация курса - правильный выход.

Рынок цен в рублях также по-прежнему действует. Так, в 2013 году рост цен можно сопоставить с ростом инфляции. Что касается 2014 года, эта тенденция сохраняется. За исключением того, что инфляция стала выше, поэтому не исключен резкий скачок цен за квадратный метр.

Источник: www.kvmeter.ru


« Вернуться