Новые правила для предоставления жилья военнослужащим

19.02.2014

Традиционно, обеспечение военнослужащих собственным жильем происходило с помощью государственных жилищных сертификатов. Однако объективные данные показывают, что с каждым годом число воспользовавшихся данным сертификатом для улучшения жилищных условий падает. Если в 2011 г. сертификатом на получение жилья были обеспечены 7400 военнослужащих, то в 2012 г. эта цифра составила чуть больше 1000. В 2013 году показатель стал еще ниже - 700 человек. Недостаточное финансирование государства и излишняя централизация приведет к тому, что в 2014 году лишь каждый четвертый военнослужащий, нуждающийся в улучшении жилищных условий, сможет получить сертификат.

Директор Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Сергей Пирогов рассказал о введении нового способа предоставления жилья военнослужащим - жилищной субсидии. На официальном сайте Министерства обороны РФ размещен специальный онлайн-калькулятор, с помощью которого военнослужащий сможет самостоятельно рассчитать положенный ему объем жилищной субсидии. Ключевым фактором при расчете размера субсидии является выслуга лет. Также в расчет принимается количество членов семьи, наличие или отсутствие права на дополнительную жилплощадь. Например, для семьи военнослужащего с выслугой от 15 до 20 лет, состоящей из четырех человек, размер субсидии составит порядка 4,5 млн. рублей. При выслуге свыше 20 лет - 6,7 млн. рублей, а тем военнослужащим, чья выслуга лет составляет более 25, полагается субсидия в размере до 8,2 млн. рублей.

Военная ипотека или накопительная ипотечная система для военнослужащих - еще один способ обеспечения жильем. За последний год с помощью ипотеки было приобретено около 14 тысяч квартир. По мнению Сергея Пирогова, в ближайшие 10 лет военная ипотека станет единственным существующим способом обеспечения военнослужащих жильем. Также, как отметил С. Пирогов, ситуация с получением жилья по Москве неплохая - за 2014 год Минобороны РФ будет получено около 8,5 тысяч квартир. Очередь на предоставление жилья в Москве закроют уже в следующем году.

Кроме того, Министерство обороны РФ разработало проект, позволяющий совмещать материнский капитал и военную ипотеку. В данном случае маткапитал будет использоваться как первоначальный взнос. Сейчас такое совмещение для военнослужащих невозможно. Однако в 90% случаев гражданские лица, обращающиеся в банк за получением ипотеки, используют материнский капитал для улучшения жилищных условий.

Источник: www.kvmeter.ru


« Вернуться