ЕР внесла в Госдуму законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ

12.02.2014

Группа депутатов от партии "Единая Россия" во главе с руководителем фракции внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, сообщили РИА Новости в думском аппарате во вторник.

Жилищный кодекс РФ предлагается дополнить новым разделом, который, в частности, предусматривает требование о наличии у лиц, которые управляют многоквартирным домом, лицензии, а у лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдением требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме - квалификационного аттестата.

Лицензионные требования будет устанавливать правительство РФ. Предполагается, что лицензирование будет осуществлять исполнительная власть региона, при этом действовать такая лицензия будет на территории только того субъекта РФ, где она выдана.

Законопроект устанавливает, что все лица, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны до 1 мая 2015 года получить лицензию и квалификационный аттестат.

Государственное регулирование в сфере управления такими домами через систему лицензирования будет предусматривать отказ в выдачи лицензий управляющим организациям, руководителям которых ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или которые были судимы за преступления в сфере экономики, а также если есть информация о привлечении соискателя лицензии к административной ответственности два раза в течение одного календарного года. Такие меры, по мнению авторов, позволят "очистить" рынок управления от недобросовестных участников.

Согласно документу, если в течение календарного года управляющему было дважды назначено административное наказание за нарушения при управлении домом, а также за неисполнение предписания органа государственного жилищного надзора, то этот орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. При этом действие лицензии будет приостановлено до вступления в силу решения суда об ее аннулировании или возобновлении ее деятельности.

После аннулирования лицензии, согласно документу, все договоры управления расторгаются, управляющий сможет вернуться к осуществлению такой деятельности только через три года. С момента приостановления действия лицензии до вступления в силу решения суда управлять домом будет тот же лицензиат, но расчеты за поставленные коммунальные услуги граждане будут осуществлять напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Как считают единороссы, это позволит до выбора новой управляющей организации обеспечить сохранность средств, внесенных в качестве платы за коммунальные услуги.

Кроме того, законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ и дополняет его новыми видами административной ответственности. В частности, максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей будет назначен за управление многоквартирными домами без лицензии, за предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензии. Аналогичные санкции предусматриваются и за нарушения требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы.

Источник: РИА Новости


« Вернуться