Покупка военными квартир по субсидии не вызовет рост цен на жилье - эксперт

10.02.2014

Военнослужащие, решившие купить квартиру с помощью жилищной субсидии, не спровоцируют рост цен на жилье, считает президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Степаненко.

Правительство утвердило правила расчета субсидии на покупку или строительство жилья военнослужащим, соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства в пятницу.

По новым правилам, субсидия рассчитывается, исходя из норматива стоимости квадратного метра площади жилья по России, который определяет федеральный Минстрой, из норматива общей площади жилого помещения (зависит от размера семьи военнослужащего и его права на дополнительную жилую площадь), а также из поправочного коэффициента за выслугу лет (устанавливается в интервале от 1,85 до 2,75 в зависимости от выслуги).

"Во-первых, доля военнослужащих, решивших купить квартиру при помощи субсидии, в общей массе покупателей жилья будет незначительной. Во-вторых, военнослужащие - неискушенные участники рынка, и предполагать, что они, пользуясь субсидией, займутся квартирным бизнесом, который повлияет на стоимость жилья в масштабах всего российского рынка, наивно", - сказал Степаненко.

Специалист уверен, что появление новой категории платежеспособных покупателей, заинтересованных в приобретении качественного жилья, позитивно для всех участников рынка недвижимости, а, следовательно, и для экономики в целом. При этом, по словам эксперта, не все военнослужащие свободно ориентируются в нюансах сделок по недвижимости.

"Для военных необходимо проводить какие-то курсы, разъяснения, которые помогут им грамотно подойти к приобретению жилья", - отметил Степаненко. В то же время, на сайте Минобороны размещен мультимедийный калькулятор для расчета сумм субсидий.

Источник: РИА Новости


« Вернуться