Компенсация за потерю жилья из-за ошибки госрегистратора может вырасти до 10 млн руб

07.02.2014

Минэкономразвития планирует до 10 миллионов рублей увеличить объемы компенсаций гражданам, потерявшим право собственности на недвижимое имущество из-за действий органа регистрации, следует из текста законопроекта "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", который опубликован на едином портале раскрытия информации.

"Размер компенсации за утрату права собственности определяется судом, исходя из размера нанесенного заявителю ущерба, но не более 10 миллионов рублей", - говорится в документах.

Кроме того, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, одной из его основных новелл являются нормы о ведении процедуры регистрации, а также Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронной форме.

Ранее сообщалось, что законопроект предусматривает создание гарантийного фонда для выплат компенсаций гражданам, которые лишились прав собственности на принадлежащую им жилую недвижимость из-за ошибок регистраторов. Его предлагается формировать за счет платежа, который будет взыматься при обращении за госрегистрацией права собственности на недвижимость в жилищной сфере.

Также отмечалось, что он определяет ответственность за действия или бездействие регистраторов, нотариусов, и лиц, выполнивших кадастровые работы, которые привели к возникновению убытков у граждан и юридических лиц. Одновременно законопроект может отменить госпошлину за регистрацию прав, за счет чего финансовая нагрузка на граждан после вступления в силу предлагаемых норм не возрастет.

Ответственность регистратора за недостоверную регистрацию прав предусмотрена законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в 2004 году, однако эта система так и не начала работать в полной мере, отмечается в пояснительной записке.

Источник: РИА Новости


« Вернуться