Ослабление рубля в январе привело к росту спроса на жилье в Москве - эксперты

07.02.2014

Ослабление курса рубля по отношению к евро и доллару, которое наблюдалось в январе, привело к росту спроса на первичном и вторичном рынках жилья в Москве, но не спровоцировало ощутимый рост цен на жилые метры, рассказали в четверг РИА Новости риелторы.

Снижение рубля резко ускорилось в начале 2014 года под влиянием негативной внешней конъюнктуры - главным образом, из-за оттока ликвидности с рынков на фоне сворачивания стимулов Федрезервом США. За январь доллар вырос против рубля примерно на 7,5%, евро - на 6,8%.

"Заметные колебания курсов валют приводят к увеличению числа инвестиционных сделок на рынке недвижимости. Люди стараются вложить деньги в безопасный актив и покупают квартиры в новостройках", - отметила заместитель генерального директора по продажам компании "НДВ-Недвижимость" Яна Сосорева.

По данным гендиректора "Миэль-Новостройки" Софьи Лебедевой, в январе в свете последних макроэкономических событий количество сделок в компании выросло на 10%. Впрочем, эксперт связывает увеличение спроса на квартиры не только с ослаблением рубля. "Часть покупателей закрывают банковские вклады и стараются вложить свободные средства в более надежные активы", - считает Лебедева.

В последние пару месяцев наблюдается 30% рост числа сделок на вторичном рынке, но цены практически не изменились - средняя цена готовых квартир в Москве составила в январе 180,3 тысячи рублей за квадратный метр, что на 1% выше, чем в декабре, отметил директор управления вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

Средневзвешенная цена предложения на новостройки экономкласса в границах старой Москвы выросла на 1,5% и составила 111,1 тысячи рублей за квадратный метр, в комфорт-классе цена также выросла на 1,5% - до 148,8 тысячи рублей за квадратный метр, а в бизнес-классе произошло снижение цены на 1,4% - до 217,7 тысячи рублей за квадратный метр, отмечают аналитики компании "Миэль-Новостройки".

Источник: РИА Новости


« Вернуться