Минстрой обещает навести порядок в управлении многоквартирными домами

03.02.2014


На заседании президиума Экономического совета при президенте РФ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень рассказал о том, как будет реформироваться такая социально значимая сфера, как управление многоквартирными домами.

Управдомов лицензируют

Власти планируют ввести лицензирование в сфере управления жильем. В соответствии с планами правительства, с 1 мая 2015г. будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии.

По словам Михаила Меня, выдавать лицензию для управляющих компаний будет специальный орган - госжилнадзор региона или жилинспекция. До 1 июля текущего года планируется принять все нормативно-правовые акты, подзаконные акты. С 1 сентября 2014г. уже планируется начать выдачу лицензий, в том числе начать проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний.

К лицензиату будут выдвинуты требования: наличие материально-технических средств и кадров, обязательное отсутствие нарушений за год до получения лицензии, квалифицированный аттестат руководителя и российская юрисдикция.

Также запланировано ввести контроль за деятельностью органов госжилинспекции и создание единого открытого федерального реестра всех, кто будет лицензирован и реестра дисквалифицированных руководителей. Все эти реестры будут размещены на сайте Министерства строительства и ЖКХ, а также на портале ГИС ЖКХ, сообщил министр.

Штрафы

Как заявил на заседании президиума Экономического совета Михаил Мень, планируется ввести систему штрафов и лишения лицензий УК в случае нарушений в управлении домами. "Два нарушения в год по одному многоквартирному дому - лишение права управлять непосредственно этим домом. В случае, если 15% управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, то идет аннулирование лицензий на три года и, конечно, руководителю - запрет на профессию на три года, - пояснил он. - Аннулирование будет происходить в судебном порядке. В случае любого нарушения прописана дисквалификация и штраф 500 тыс. руб."

Также введут штраф в пользу потребителей за некачественную услугу - 30% от среднего размера платы, за нарушение при расчете - 15% от неправильно рассчитанного платежа, добавил министр.

За фальсификацию протоколов собрания собственников будут сажать

Также планируется ввести упрощение проведения собрания собственников. "Самое важное, что этим документом планируем ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собрания собственников, потому что, работая на территории, мы часто сталкиваемся с тем, что фальсификация собрания есть, заходят управляющие компании, которые, в общем-то, не были уполномочены на это самими собственниками", - заявил Михаил Мень.

Еще одним нововведением станет ужесточение ответственности управляющих организаций за неплатежи. "Мы планируем за неплатежи ввести 17 процентов годовых, чтобы было для них невыгодно такое затягивание. Именно неплатежи между этими организациями существуют", - подчеркнул чиновник.

Регулирование платежей за коммунальные услуги

В России планируется ввести регулирование платежей за коммунальные услуги. "Сегодня мы выработали предельный индекс по изменению размера суммарной платы граждан за коммунальные услуги. Мы в принятии этого решения опирались на прогноз социально-экономического развития страны и взяли формулу, которая в прогнозе прописана: инфляция минус 30%, или 0,7 от инфляции. Планируется, что с 1 июля мы будем переходить на пятилетнее ограничение темпа роста совокупного коммунального платежа", - доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Источник: РБК Недвижимость

 


« Вернуться