Ипотечная программа "ВТБ 24" поможет переманить клиентов у Сбербанка

17.01.2014


Банк "ВТБ 24" с 20 января 2014 года меняет условия ипотечного жилищного кредитования и вводит три ставки в зависимости от размера кредита - 11,75%, 12,15% и 12,85%. Эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость", уверены, что новая программа позволит банку переманить состоятельных клиентов у Сбербанка и других крупнейших банков.

 


Ставка на клиента

 

Согласно новой программе "ВТБ 24", ставка 11,75% будет применяться для кредитов свыше 5 миллионов рублей в Москве и 2 миллионов в других регионах страны. Кредиты объемом от 2 до 5 миллионов рублей в столице и от 1 до 2 миллионов рублей в других регионах будут предоставляться под 12,15% годовых. Для кредитов менее 2 миллионов рублей в Москве и 1 миллиона рублей в других субъектах РФ ставка составит 12,85%.

Ранее старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования "ВТБ 24" Андрей Осипов пояснял, что для клиентов, желающих получить совсем большие суммы - свыше 8 миллионов рублей в Москве и 4 миллиона рублей в регионах - ставка будет еще ниже и составит 11,45%.

Новация в первую очередь позволит банку переманить состоятельных клиентов у Сбербанка и других крупнейших банков и повысить средний размер кредита в своем портфеле, считает начальник службы розничного кредитования КБ "Московское ипотечное агентство" (КБ "МИА") Наум Либкинд.

"ВТБ 24" продолжает борьбу за клиентов и видимо пытается отвоевать их в том числе и у Сбербанка", - согласна с коллегой генеральный директор "Независимого бюро ипотечного кредитования" Евгения Таубкина.

Генеральный директор "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева в свою очередь добавляет, что условия новой программы "ВТБ 24" будут наиболее интересны жителям крупных городов со средним доходом.

Средняя стоимость квартиры в ближайшем Подмосковье сегодня составляет 4-4,5 миллиона рублей, а сумма кредита в среднем достигает 60% от стоимости квартиры, поясняет эксперт. В некоторых сделках сумма кредита превышает 80% от стоимости квартиры, поэтому ставка по новой программе "ВТБ 24" будет составлять для заемщиков не более 12,15%.

Если же говорить о кредитах на жилье в Москве, то ставка для большего числа заемщиков будет минимальной, учитывая уровень цен на столичном рынке, и составит 11,75%, указывает Лебедева.

 

Цель оправдывает средства

Как сообщал ранее Осипов, план по выдаче ипотечных кредитов "ВТБ 24" на 2014 год составляет 324 миллиарда рублей, что на 40% выше результата 2013 года.

Эксперты уверены, что действия банка и его новой программы будут направлены на обеспечение запланированного роста ипотечного портфеля, в том числе и за счет переманивания клиентов других банков. "Снижению процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам придана красивая обертка, которая, вероятно, позволит достичь заявленного роста продаж ипотеки "ВТБ 24" в 40% в 2014 году", - отмечает Либкинд.

Он указывает, что "ВТБ 24" основательно снизит ипотечные ставки, поскольку новые условия предполагают серьезную корректировку кредитных программ, а не проведение единичных акций. "Очевидно, что другие банки также будут вынуждены скорректировать свои ставки, чтобы оставаться в конкурентном поле", - говорит начальник службы розничного кредитования КБ "МИА".

С коллегой соглашается и Таубкина из "Независимого бюро ипотечного кредитования". По ее словам, "ВТБ 24" традиционно первым запускает новые кредитные продукты на рынке, например, программа выдачи ипотеки по двум документам без подтверждения дохода "Победа над формальностями" пользовалась большой популярностью в прошлом году, а в 2014 году банк продолжает эту тенденцию. После запуска программы выдачи ипотеки по двум документам ряд банков последовали примеру "ВТБ 24", так что можно ожидать, что этот опыт повторится, добавляет она.

Тем не менее, не все эксперты разделяют эту точку зрения. В частности председатель правления банка DeltaCredit Сергей Озеров полагает, что данные нововведения не повлияют в целом на рынок ипотечного кредитования, так как речь идет об изменении в подходе ценообразования одного игрока, а не о снижении процентной ставки в целом.

В свою очередь начальник управления ипотечного кредитования СБ Банка Максим Честикин указывает, что СБ Банк не планирует в ближайшие два-три месяца запуска новых программ по ипотеке, снижения ставок и первоначального взноса, придерживаясь политики умеренных рисков.

Источник: РИА Новости



« Вернуться