Ставка ипотеки в 2014 году может составить менее 12% годовых

10.01.2014

Эксперты прогнозируют в недалеком будущем замедление темпов роста российского рынка ипотечного кредитования и даже начало его сжатия. Аналитики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отмечают: этому способствуют фундаментальные экономические факторы, а также нарастание скрытых рисков - таких как риски роста безработицы среди потенциальных ипотечных заемщиков и нарастание рисков и проблем с ликвидностью в банковской системе в целом.

Впрочем, что касается непосредственно наступающего года, то аналитики прогнозируют скорее рост объемов выданных кредитов. Как отмечается в отчете аналитического центра Агентства, в 2014 году в России может быть выдано Объем выдачи ипотеки в России в 2014 году может 820 - 890 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1,4 - 1,6 триллиона рублей - в том случае, если базовый экономический прогноз Министерства экономического развития будет реализован.

Прогноз относительно размера средней процентной ставки также скорее благоприятен для потенциальных заемщиков: эксперты утверждают, что наиболее вероятный ее уровень - 12-12,5%. Более того, в случае благоприятного развития экономической ситуации, эксперты вполне допускают вероятность ее снижения во второй половине наступающего года до уровня ниже 12%.

Источник: http://www.novostroy-m.ru


« Вернуться