Как сэкономить при покупке жилья с привлечением ипотеки

30.12.2013


Андрей Мальцев (зампредправления и глава розничного блока Нордеа Банка) рассказал о нынешнем состоянии рынка ипотеки и о том, как можно сэкономить при покупке квартиры. На сегодня ипотечный рынок динамично развивается, и темпы его прироста составляют 30-40% в год. При этом, он напомнил, что по итогам прошлого года, в общей сложности было выдано кредитов на сумму, в размере более 1 трлн. рублей. По мнению эксперта, показатели текущего года могут составить 1,3 трлн. рублей. При этом, он отмечает, что еще рано говорить о закредитованности населения ипотечными кредитами, поскольку потенциал рынка ипотеки весьма высок. Для примера, в США до 80% недвижимости приобретается с помощью ипотеки, а в России - пока только 30%. Высокий уровень роста ипотеки, который отмечен в настоящее время, может продлиться еще несколько лет, при условии стабильности экономики.

Процентные ставки по ипотеке понемногу сокращаются, в начале текущего года она составляла 12,9%, а сейчас снизилась на 0,5 п.п. (процентный пункт). По мнению Мальцева, по итогам текущего года, данный показатель снизится на 0,7 п.п. В дальнейшем, ставки по рублевым кредитам могут сократиться до 11%, что в рамках нынешней экономики является вполне разумной и адекватной ставкой.

Эксперт также считает, что сокращение маржи не будет существенно влиять на ипотечные ставки, поскольку ипотека не является самой высокодоходной сферой банковского сектора. При этом, он отмечает, что в ипотечном бизнесе имеется определенный потенциал повышения эффективности, однако его реализация не обеспечит кардинальное изменение ставок, поскольку размер ставок в основном зависит от макроэкономики. Говорить о заметном сокращении ставок можно лишь при условии улучшения макроэкономической ситуации, сокращения инфляции и т.д. Основная часть ипотечного портфеля на сегодня принадлежит государственным банкам, ипотечная доля которых ежегодно повышается на 30-40%.

Также, эксперт рассказал, что Нордеа-банк предлагает ипотеку с комбинированной ставкой, что предполагает экономию средств заемщика при покупке недвижимости. Естественно, на более длительные кредиты, ставка выше, чем на короткие. Заемщики предпочитают брать ипотеку на максимальный срок, но погашают задолженность раньше. Порядка 50% потребителей расплачиваются с долгом в течение 5 лет. Банк предлагает на эти 5 лет или другой срок до 10 лет оформить фиксированную ставку на более низком уровне, далее начинает действовать плавающая ставка, привязанная к рынку.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться