Рассрочка молодым семьям увеличилась до 15 лет

02.06.2009

Как рассказала газете «Квартирный ряд» ведущий специалист управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе Ольга Сотникова, на третьем этапе программы «Молодой семье – доступное жилье» (2009–2011 гг.) срок рассрочки платежа по договору купли-продажи увеличен с 10 до 15 лет, а досрочные выплаты разрешаются через три года. С рождением каждого ребенка после заключения договора молодой семье списывается 30% от невыплаченной стоимости жилого помещения. Раньше списывали квадратные метры: за первого ребенка – 10, за второго – 14, за третьего – 18.

Кстати, нет никаких ограничений по выдаче просмотровых талонов на новую квартиру участникам программы «Молодой семье – доступное жилье».

Конечно, есть такие семьи, которые соглашаются на первый же предложенный вариант, но многие семьи выбирают очень долго.

Так, очередники района Капотня остановились лишь на шестом варианте. До этого они просмотрели в общей сложности пять квартир в разных районах Москвы и ближайшего Подмосковья. Не устроили Северный и Некрасовка, Балашиха и Мытищи. Привлек Марьинский Парк, но там была только двушка, а молодой семье требовалась трешка. Правда, сначала молодые написали заявление на двухкомнатную квартиру, а когда супруга забеременела, перерегистрировались на трехкомнатную. Уже через полгода семье предложили первый вариант, они отказались, а потом еще и еще.

Согласились на шестой вариант – Новокуркино, хотя это и Московская область. Район обустроенный, с развитой инфраструктурой. Пешком 10 минут до крупного торгового центра. И с дорогами лучше – кроме Ленинградки, есть Новокуркинское шоссе.

В 2008 году более 400 молодых семей в одном только ЮВАО улучшили жилищные условия по этой программе. Квартиры предлагались в Мытищах, Химках, Люберцах, Балашихе, Железнодорожном. Наиболее востребованными были новостройки в Люберцах, которые наиболее приближены к Юго-Востоку. Неохотно очередники едут в Подольск и Чехов. На Химки и Мытищи есть спрос, но квартир в них выделяют не так много.

Всем очередникам – участникам программы, принятым на учет до 1 марта 2005 года, сделаны предложения жилья, и не по одному адресу. На сегодня осталась площадь в Чехове.  К тому же семьи, у которых нет денег на куплю-продажу, могут теперь получить квартиру по договору найма в Щербинке – новом районе Москвы. Квартиры округу там уже выделены.

источник: www.metrinfo.ru


« Вернуться