С 2014 года вступает в силу закон о страховании ответственности застройщиков

26.12.2013

 
Закон «О страховании гражданской ответственности застройщиков» предоставит дополнительную защиту для участников долевого строительства. Однако, эксперты отмечают, что закон недоработан, и в нем присутствует масса лазеек для недобросовестного застройщика.

Помимо этого, за последнее время власти приняли ряд мер для защиты дольщиков долевого строительства. В законе появилось само понятие и критерии обманутого дольщика. Но почему-то, несмотря на это, число пострадавших все повышается, что следует из данных Минрегионразвития. К примеру, по состоянию на начало 2011 года, количество пострадавших сократилось с 83 до 66 тысяч дольщиков, а на октябрь 2013 года, их количество составляет 87 тысяч, несмотря на то, что согласно отчетам Минрегиона, были решены проблемы 30 тысяч обманутых дольщиков в 2012 году, и в 2011 - 42 тысяч. Если Минрегион сообщает о снижении нарушений в сфере долевого строительства, то Генпрокуратура отмечает, что в текущем году было возбуждено 307 уголовных дел, и было пресечено 2,3 тысяч нарушений в данной сфере. Около 840 чиновников были привлечены к ответственности.

Игорь Гульев (координатор сети «Однодольщики») говорит, что официальным данным не стоит слепо доверять, и появление новых жертв - это не новые дольщики, а старые «всплывшие». На введение новшества эксперты и дольщики особых надежд не возлагают. Например, Александр Хинштейн (депутат Госдумы) еще в ноябре текущего года говорил, что в законе слишком много оснований для освобождения застройщика от выплат, что сводит на нет компенсацию для большого числа дольщиков. По мнению Гульева, необходимо разработать более совершенные механизмы контроля над застройщиками. Координатор «Однодольщиков» отмечает, что вроде законы принимаются для людей, однако народ не чувствует никакой защиты, поскольку все слишком расплывчато. По его мнению это связано с тем, что законодатели весьма далеки от простого народа.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться