Возможность дачной прописки появится в 2014 году

24.12.2013

 
Возможно, в следующем году, граждане получат возможность прописываться в жилых помещениях на садовых либо дачных участках.

Напомним, что Конституционный суд еще в 2008 году разрешил так называемую «дачную регистрацию», однако, в действительности прописаться на дачах очень сложно.

По словам специалистов, регистрационные палаты отказываются регистрировать граждан на дачных участках, мотивируя это отсутствием разрешения в действующем законодательстве. Данное решение можно конечно обжаловать в суде, ссылаясь на практику Конституционного суда, но на это уйдет много времени и денег.

На сегодняшний день, дома, построенные на садовых либо дачных участках относятся к жилым строениям, при этом не считаются жилыми помещениями, в которых возможно постоянное проживание. По этой причине и отсутствует право регистрации в них. Предполагается внести изменения в законопроект, согласно которым, дачные строения будут иметь статус индивидуального жилого дома. Однако, такой статус получат лишь дома не выше 3 этажей, которые предназначены для проживания одной семьи. Для регистрации в таких домах необходимо приложить решение о признании строения пригодным для постоянного проживания. Такое решение будет выступать в качестве основного документа, на основании чего будут внесены изменения в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и государственный кадастр недвижимости.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться