Доступное жилье для россиян

19.12.2013

 
Минрегион предлагает внести в действующее законодательство поправки, согласно которым, бюджетное жилье, которое строится на землях Фонда РЖС, должно реализовываться на 20% дешевле средней рыночной стоимости подобной недвижимости.

Соответствующие документы вводят новые требования к аукционам, которые проводит Фонд РЖС. Изменения стали необходимы в связи с планами правительства установить предельную норму при реализации жилья эконом-класса, напомним, что ранее предполагалось установить стоимость квадрата на уровне 30 тысяч рублей за квадрат. Согласно предложенным Минрегионом изменениям, чтобы принять участие в аукционе, застройщик должен взять на себя обязательство не только реализовывать жилье по цене, ниже установленного порога, но также на 20% дешевле среднерыночной стоимости в каждом конкретном регионе.

При условии отсутствия желающих участвовать в таких аукционах, ведомство предлагает аукцион, в процессе которого снимается часть ограничений, но сохраняется обязательство застройщика продавать бюджетное жилье по цене, которая не превышает среднерыночную стоимость, установленную федеральным правительством. Если и такие условия не привлекут застройщиков, то предлагается проводить аукцион без ограничения по стоимости реализации готового жилья.

В Фонде отмечают, что на сегодня уже проводятся аукционы, которые предусматривают продажу жилья эконом-класса по цене в 80% от рыночной. Если федеральное правительство установит предельную стоимость продажи такого жилья, то оно станет наиболее востребованным.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться