Компенсация убытков инвесторам за расторгнутые договора будет закреплена законодательно

18.12.2013


Минэкономразвития подготовило ряд поправок в ФЗ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений», согласно которым, государство будет возмещать убытки инвесторам, если инвестконтракт расторгнут по какой-либо причине со стороны заказчика до завершения реализации проекта.

В действующем законе запрещено компенсировать убытки инвесторам со стороны государства. По словам участников рынка недвижимости, на сегодня закон предусматривает целый ряд оснований, по которым возможно расторжение контрактов со стройкомпаниями. При этом, государство не несет перед застройщиками финансовой ответственности. Оплата осуществляется только по документально подтвержденным работам, а компенсация предусмотрена лишь за прямые затраты. Инвесторы в результате могли потерять до 50% от стоимости инвестконтрактов.

По словам Марии Литинецкой (гендиректор Метриум Групп), расторжение контрактов является серьезным риском, чего инвесторы не должны не учитывать. Если город предоставит дополнительные гарантии, то на рынок можно привлечь и новых инвесторов. На сегодня, большинство участков под застройку не используются, поскольку инвесторы боятся работать с государством.

Участники рынка недвижимости согласны, что гарантии со стороны государства существенно изменят положение на рынке. При этом, Виталий Можаровский (партнер юридической фирмы Goltsblat BLP) отмечает, что на сегодня инвесторы уже имеют основание (Гражданский кодекс, Конституция) требовать компенсации за убытки от города в судебном порядке. Однако, решения в пользу истцов являются скорее исключением, чем правилом. Также, эксперт отмечает, что власти пытаются хоть как-то компенсировать издержки инвесторов, например, предоставляя участки под застройку. Также, юрист говорит, что расторжение контрактов стало частым явлением, просто девелоперы предпочитают договориться полюбовно.

Некоторые эксперты считают, что расторжение договоров в основном происходит по вине недобросовестных застройщиков, при этом, данная инициатива может привлечь зарубежных инвесторов, для которых очень важны четкие правила игры. Однако, вопрос механизма возмещения ущерба остается нерешенным. Также, эксперты отмечают, что даже при принятии новых правил, застройщикам придется доказывать свои претензии в суде.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться