Ипотека: как определиться в выборе - долгосрочный или краткосрочный?

12.12.2013

 
Ипотечный кредит выдается обычно под значительно меньшие проценты, чем потребительский. Но, несмотря на это, заемщик за период выплаты тела кредита, зачастую, в виде процентов отдает еще одну или даже две стоимости квартиры. Это связано с тем, что ежегодно за обслуживание кредита клиент выплачивает 13-15 процентов общей суммы. Этим объясняется появление большого количества людей, желающих оформить ипотеку на короткий срок.

Краткосрочный ипотечный кредит

Когда речь идет о краткосрочной ипотеке, обычно имеется ввиду займ сроком до 5 лет. Исходя из того, что размер тела кредита при покупке квартиры крайне велик, то и ежемесячные платежи обещают быть внушительными. Не компенсируется это и пониженным процентом из-за снижения рисков для финансового учреждения в сравнении с долгосрочным кредитованием. Вместе с тем появляется опасность, что заемщик просто не справится с возложенными на него обязательствами. Поэтому во время принятия решения по выдаче кредита служба безопасности банка особенно тщательно проверяет платежеспособность клиента, при которой ежемесячные выплаты не должны превышать 40 процентов семейного бюджета.

Кроме того, тщательному контролю подвергается кредитная история клиента. Если у банка появятся хоть малейшие подозрения в неплатежеспособности, то он может потребовать введение поручительства третьими лицами, либо дополнительного залогового имущества.

Очевидно, что опасность высоких финансовых обязательств давит и на клиента. Он должен отдавать себе отчет в том, что при возникновении затруднений с выплатами может остаться без залогового имущества, а также шансы на получение еще одной ссуды практически сводятся к нулю. Нельзя не затронуть вопрос качества жизни клиента. Обязуясь ежемесячно выплачивать солидные суммы, он произвольно отказывается от многих радостей в жизни на период выплаты кредита. Речь идет даже не о заграничных путешествиях, а о банальных походах в кафе или ресторан.

Долгосрочный ипотечный кредит

Безусловно, заключение кредитного договора на срок более 20 лет является огромным бременем для заемщика. Значительную часть своей жизни он проведет в финансовой зависимости, постоянно ощущая угрозу нехватки средств. Чувство задолженности серьезно угнетает даже если она не столь сильно влияет на семейный бюджет. Но кроме этого долгосрочное кредитование имеет несколько неоспоримых преимуществ. Главным из них является умеренный размер ежемесячных выплат. Кроме оплаты кредита остается возможность производить в квартире ремонт, покупать мебель и иметь финансовый резерв. Вторым позитивным моментом можно считать постепенное обесценивание денег, что в перспективе будет снижать долю суммарного дохода, приходящуюся на оплату процентов. И главный плюс - это свобода действий. Законодательство России позволяет клиенту самому определять темпы погашения тела кредита (не ниже минимального уровня). Это значит, что никто не мешает заемщику выплатить кредит, взятый на двадцать лет, всего за пять.

Источник: http://credit.rbc.ru


« Вернуться