В преддверии Нового года АИЖК прощает заемщикам ипотечные пени

12.12.2013

 
Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), в преддверии Нового года объявляет о прощении ипотечных пеней тем заемщикам, которые погасят просроченную задолженность до 20 декабря текущего года.

Пени заемщиков, которые воспользуются возможностью и уложатся в сроки, будут списаны автоматически. В рамках акции, размер пеней, прощаемых Агентством, не ограничивается. За каждый календарный день АИЖК начисляет 0,1% от суммы просроченной задолженности.

По словам Александра Щеглова (заместитель гендиректора АИЖК), проблемных заемщиков насчитывается до нескольких тысяч. По мнению Агентства, данной акцией сможет воспользоваться более тысячи человек, за счет премий и бонусов, получаемых к концу года. При этом, Агентство пока не может оценить, а во сколько данная акция обойдется самому ведомству. Также, замгендиректора отмечает, что в ипотечном кредитовании на пенях не зарабатывают, это скорее мера для дисциплины заемщиков.

Банки регулярно проводят акции списания штрафов, что зависит в основном от того, чего они ожидают - возврата пеней через суд или простить пени и быстрее получить сумму основного долга, рассказывает один из топ-менеджеров крупного розничного банка. При этом, он подчеркивает, что это выборочные предложения, массово банки прощают штрафы в основном пострадавшим, например в стихийных бедствиях и т.д.

Андрей Осипов (директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24) полагает, что вряд ли списание пеней станет сильным стимулом для должников. К примеру, средний ежемесячный платеж по ипотеке составляет 20 тысяч рублей, 0,1% от данной суммы составит 20 рублей в день или 600 рублей в месяц, так что такие суммы вряд ли сильно простимулируют ипотечных должников.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться