Военные смогут получить деньги на покупку квартир в начале 2014г.

11.12.2013


Офицерские семьи, не имеющие жилья, будут расселены по новым правилам.

Семьи военных смогут уже в начале 2014г. получить деньги на приобретение квартиры или строительство дома. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, пишет "Российская газета".

Сейчас военные могут получить постоянное жилье при помощи военной ипотеки, государственных жилищных сертификатов или путем предоставления готовых квартир. Скоро к этому списку может добавиться и третий вид обеспечения военных жильем. Он предусматривает начисление военным единовременной денежной выплаты на покупку квартиры или строительство дома. В этом случае потребуется внести изменения в Федеральный закон "О статусе военнослужащих".

Размер единовременной выплаты на покупку жилья будет зависеть от количества членов офицерской семьи и от военного стажа новосела. Будут учитываться и права военных на некоторые жилищные льготы. В более выгодном положении окажутся те, у кого есть полковничий и генеральский ранг, или, например, военная ученая степень.

По мнению авторов законопроекта, права на единовременные выплаты должны также распространиться на военных в отставке, которые стоят в очереди на квартиру. Чтобы получить более просторное жилье, военный пенсионер сможет сам оплатить дополнительные квадратные метры.

Единовременная денежная выплата станет основным средством расчета с военнослужащими, которые претендуют на жилье. Впрочем, они смогут получить готовое жилье вместо денег на покупку квартиры в том случае, если их устраивает регион, в котором построено жилье.

Стоит отметить, что авторы законопроекта решили отказаться от географического критерия при начислении единовременных выплат. Ведь жилье в Москве стоит гораздо больше, чем, например, в Хабаровске. Тем более что с введением единовременных выплат на покупку жилья многие военнослужащие наверняка захотят поменять будущее место жительства. Военнослужащим также не удастся заработать на разнице квадратных метров, поменяв квартиру в Москве на аналогичное жилье в глубинке - переход на единовременные выплаты исключает такие манипуляции с жильем.

Окончательный размер выплат будет определен в специальном постановлении правительства. А порядок выплаты будет расписан в нормативном акте федерального органа исполнительной власти, где предусмотрена военная служба. В Минобороны рассчитывают на то, что новое жилье смогут получить более 55 тыс. семей военнослужащих.

Напомним, ранее размер выплат должен был определяться из расчета, что стоимость 1 кв. м жилья для военных составит 34,35 тыс. руб. Предполагалось, что каждые полгода эта сумма будет расти, а также умножаться на коэффициенты, которые будут постоянны. Они будут зависеть от количества членов семьи, а также от срока воинской службы.

Источник: http://realty.rbc.ru

 


« Вернуться