Распределением средств военной ипотеки между управляющими займется Центробанк

05.12.2013

 
С момента появления метарегулятора, правила распределения средств военной ипотеки между управляющими компаниями от правительства перешли к Центробанку (ЦБ). По словам представителя ЦБ, пока СФР не считает нужным проводить ревизию действующих на сегодня правил. До того момента, пока ЦБ не примет новый нормативный акт, будут действовать правила, установленные правительством.

Средства военнослужащих, которые накапливаются в качестве первоначального взноса по ипотечному кредитованию, являются самыми крупными госсредствами, которые доступны частным управляющим после замораживания накопительных пенсий в следующем году. Напомним, что распределение средств осуществляла «Росвоенипотека», с учетом критериев, которые были разработаны правительством. По результатам конкурса, прошедшего 3 года назад, компании «Капиталъ», «Сбербанк управление активами» и «Лидер» получили почти по 50 млрд. рублей, а также были продлены договоры с ними, говорит Владимир Шумилин (глава Росвоенипотеки). В сентябре победили компании «Открытие», «Регион эссет менеджмент» и «Капиталъ», которые в ближайшие 3 года получат примерно 150 млрд. рублей.

Напомним, что некоторые участники конкурса раскритиковали критерии отбора финалистов. Например, «Сбербанк управление активами» не прошел в связи с недостаточным соотношением собственных средств к активам под управлением. Тогда, Шумилин говорил о внесении поправок в правила отбора. Игорь Волошин (заместитель гендиректора УК «Альфа-Капитал») считает, что новые критерии должны стать стимулом для проведения нового отбора. В соответствии с договором, «Росвоенипотека» имеет право досрочно расторгнуть договор, при выявлении нарушений условий соглашения и неисполнения требований ФГКУ. По словам Шумилина, так как функции разработки правил переходят к ЦБ, то делать этого не планируется.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться