На рынке новостроек с 1 января 2014 года входят в силу новые правила

05.12.2013


На первичном ранке недвижимости со следующего года вводятся новые правила, которые установлены федеральным законом №294-ФЗ от 30 декабря 2012 г.

Застройщики обязаны застраховать ответственность перед инвесторами в страховой компании (СК) либо вступить в общество взаимного страхования (ОВС), или получить поручительство банка. При отсутствии страховки либо поручительства, Росреестр не станет регистрировать договора долевого участия, при этом, застройщик самостоятельно может выбрать более оптимальный для себя вариант. При условии страхования ответственности инвесторы становятся выгодоприобретателями, а при наличии поручительства - кредиторами. Новшество направлено на защиту инвесторов, однако, за это придется платить. Вполне возможно, что в связи с новой статьей расходов, застройщики повысят стоимость жилья.

Однако сами банки и страховые компании не в восторге от данной идеи. Рынок строительства непрозрачен, риски высоки, и в случае проблем, придется за свой счет рассчитываться с инвесторами, и только затем самим разбираться с застройщиками. Кроме того, на страховом рынке очень мало профессиональных андеррайтеров, которые могут грамотно оценить риски и установить наиболее адекватный размер страховых выплат. Именно по этой причине, тарифы скорее всего будут завышены. Несмотря на привлекательность рынка, страховщики и банки не горят желанием нести ответственность за недострой. Государство предлагает застройщикам саморегулировать процесс страхования и вступить в ОВС, или же перейти к финансированию проектов за счет банков. При этом, в последнем случае, себестоимость строительства повысится, за счет обслуживания кредитов.

Однако, у застройщиком имеется и альтернатива, они могут строить за счет собственных или заемных средств, за счет инвестиций юридических лиц или через жилищные кооперативы, на которые новые правила не распространяются. Кроме того, застройщики могут создать собственную СК, в функции которой войдет страхование ответственности застройщиков либо поручительство перед инвесторами по низким тарифам.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться